2017年4月の記事一覧 2017年4月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (4) 2024年10月 (18) 2024年9月 (12) 2024年8月 (8) 2024年7月 (10) 2024年6月 (14) 2024年5月 (17) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 100件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 発芽玄米ごはん 投稿日時 : 2017/04/28 矢吹中-一般 発芽玄米ごはん 牛乳 ギョウザ ホイコーロー 肉みそスープ 発芽玄米ごはんは、白米に発芽玄米を1割混ぜて炊きあげたごはんです。 材料の発芽玄米が白いので、見た目にはわかりません。雑穀には白米に 含まれない栄養があるので、いろいろな雑穀を食べてほしいです。 サケの三味焼き 投稿日時 : 2017/04/27 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケの三味焼き ごぼうサラダ なめこ汁 国産オレンジ サケの三味焼きは、生サケにみそ、砂糖、酒、しょうがで味付けし、 ごま、ねぎをまぶしてコンベクションオーブンで焼き上げました。 国産オレンジはニューサマーオレンジという品種です。 ジャーマンスープ 投稿日時 : 2017/04/26 矢吹中-一般 コッペパン 牛乳 いちごジャム 豆腐ナゲット ツナサラダ ジャーマンスープ ジャーマンスープはベーコンとじゃがいもを使用したスープです。じゃがいもを をよく食べるドイツ料理をイメージしてこのネーミングになったと思われます。 じゃがいもとベーコンの他に白菜、人参を入れ、溶き卵を散らして青みにパセリを 入れたスープです。 鶏肉のごま焼き 投稿日時 : 2017/04/25 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 どさんこ汁 鶏肉のごま焼きは鶏もも肉にすりごま、いりごま、みそ、しょうゆ、酒、 砂糖、みりん、ねぎの小口切りを下味としてオーブンで焼いた料理です。 ご家庭ではフライパンで焼いてもおいしく焼き上がります。 うどん給食 投稿日時 : 2017/04/24 矢吹中-一般 親子うどん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ もやしのごまみそあえ ヨーグルト 鶏肉と卵で作ったうどん汁です。うどん汁はかつおぶしでしっかりとだしを とっているので、0.7%のうどん汁でもおいしくできあがりました。 だしをしっかりとると、塩分量を抑えることができます。 わかめごはん 投稿日時 : 2017/04/20 矢吹中-一般 わかめごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 野菜カレー炒め おにしめ ミニトマト わかめごはんは白いご飯に味付けわかめを混ぜただけですが、 人気があります。味がついて食べやすいのでしょう。 わかめごはんに塩分が含まれるので、おにしめは汁が塩分0.5% にしましたが、だしをしっかりとって煮込んでいますので、おいしいです。 洋風給食 投稿日時 : 2017/04/19 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 白身魚のバジル焼き コーンサラダ ポトフ 白魚は「ホキ」という魚です。白身魚なので、くせがなく、いろいろな 味付けにアレンジしやすい魚です。 韓国料理の献立 投稿日時 : 2017/04/17 矢吹中-一般 ビビンバ 牛乳 白菜キムチ トックスープ フルーツミックスゼリー 韓国料理の代表的な料理、ビビンバとキムチ、トックの組み合わせの 献立です。トックは韓国のお餅です。 支持率の高い献立 投稿日時 : 2017/04/14 矢吹中-一般 ポークカレーライス(麦ごはん) 牛乳 福神漬け 水菜のサラダ いちご 中学校のカレーは小学校と比べると少しピリ辛だそうです。でもそれが おいしいらしく、カレーでの残りはいつもありません。 和食給食 投稿日時 : 2017/04/13 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケのみそマヨ焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 生鮭にマヨネーズとみそで味をつけ、パセリを散らしてオーブンで焼きました。 簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。 黒糖パン給食 投稿日時 : 2017/04/12 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 プレミアムカレーコロッケ フレンチサラダ ミネストローネ 黒糖パンは黒砂糖をパンに練り込んでパン屋さんに焼いてもらいますが、 固形の黒糖を溶かして作ってくださるので、とてもおいしい黒糖パンです。 入学・進学お祝い献立 投稿日時 : 2017/04/11 矢吹中-一般 ゆかりごはん 牛乳 花形豆腐ハンバーグ ポテトサラダ 小松菜汁 お祝いデザート(いちごのジュレ) 今日から今年度の給食が始まりました。 お祝い献立として楽しくなるような 給食にしました。
発芽玄米ごはん 投稿日時 : 2017/04/28 矢吹中-一般 発芽玄米ごはん 牛乳 ギョウザ ホイコーロー 肉みそスープ 発芽玄米ごはんは、白米に発芽玄米を1割混ぜて炊きあげたごはんです。 材料の発芽玄米が白いので、見た目にはわかりません。雑穀には白米に 含まれない栄養があるので、いろいろな雑穀を食べてほしいです。
サケの三味焼き 投稿日時 : 2017/04/27 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケの三味焼き ごぼうサラダ なめこ汁 国産オレンジ サケの三味焼きは、生サケにみそ、砂糖、酒、しょうがで味付けし、 ごま、ねぎをまぶしてコンベクションオーブンで焼き上げました。 国産オレンジはニューサマーオレンジという品種です。
ジャーマンスープ 投稿日時 : 2017/04/26 矢吹中-一般 コッペパン 牛乳 いちごジャム 豆腐ナゲット ツナサラダ ジャーマンスープ ジャーマンスープはベーコンとじゃがいもを使用したスープです。じゃがいもを をよく食べるドイツ料理をイメージしてこのネーミングになったと思われます。 じゃがいもとベーコンの他に白菜、人参を入れ、溶き卵を散らして青みにパセリを 入れたスープです。
鶏肉のごま焼き 投稿日時 : 2017/04/25 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 どさんこ汁 鶏肉のごま焼きは鶏もも肉にすりごま、いりごま、みそ、しょうゆ、酒、 砂糖、みりん、ねぎの小口切りを下味としてオーブンで焼いた料理です。 ご家庭ではフライパンで焼いてもおいしく焼き上がります。
うどん給食 投稿日時 : 2017/04/24 矢吹中-一般 親子うどん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ もやしのごまみそあえ ヨーグルト 鶏肉と卵で作ったうどん汁です。うどん汁はかつおぶしでしっかりとだしを とっているので、0.7%のうどん汁でもおいしくできあがりました。 だしをしっかりとると、塩分量を抑えることができます。
わかめごはん 投稿日時 : 2017/04/20 矢吹中-一般 わかめごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 野菜カレー炒め おにしめ ミニトマト わかめごはんは白いご飯に味付けわかめを混ぜただけですが、 人気があります。味がついて食べやすいのでしょう。 わかめごはんに塩分が含まれるので、おにしめは汁が塩分0.5% にしましたが、だしをしっかりとって煮込んでいますので、おいしいです。
洋風給食 投稿日時 : 2017/04/19 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 白身魚のバジル焼き コーンサラダ ポトフ 白魚は「ホキ」という魚です。白身魚なので、くせがなく、いろいろな 味付けにアレンジしやすい魚です。
韓国料理の献立 投稿日時 : 2017/04/17 矢吹中-一般 ビビンバ 牛乳 白菜キムチ トックスープ フルーツミックスゼリー 韓国料理の代表的な料理、ビビンバとキムチ、トックの組み合わせの 献立です。トックは韓国のお餅です。
支持率の高い献立 投稿日時 : 2017/04/14 矢吹中-一般 ポークカレーライス(麦ごはん) 牛乳 福神漬け 水菜のサラダ いちご 中学校のカレーは小学校と比べると少しピリ辛だそうです。でもそれが おいしいらしく、カレーでの残りはいつもありません。
和食給食 投稿日時 : 2017/04/13 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケのみそマヨ焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 生鮭にマヨネーズとみそで味をつけ、パセリを散らしてオーブンで焼きました。 簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。
黒糖パン給食 投稿日時 : 2017/04/12 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 プレミアムカレーコロッケ フレンチサラダ ミネストローネ 黒糖パンは黒砂糖をパンに練り込んでパン屋さんに焼いてもらいますが、 固形の黒糖を溶かして作ってくださるので、とてもおいしい黒糖パンです。
入学・進学お祝い献立 投稿日時 : 2017/04/11 矢吹中-一般 ゆかりごはん 牛乳 花形豆腐ハンバーグ ポテトサラダ 小松菜汁 お祝いデザート(いちごのジュレ) 今日から今年度の給食が始まりました。 お祝い献立として楽しくなるような 給食にしました。