今日の給食

2021年6月の記事一覧

ビタミンCの働きを知ろう

ポークカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ ジューシーフルーツ

ーひとくちメモー

 ジューシーフルーツにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜなどのウイルスから体を守る、肌をきれいにする、細胞を元気にして若々しい体を作るなどのはたらきがあります。

いつもと違うカレーを味わおう

ナン 牛乳 つくね コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリー

ーひとくちメモー

ナンは、インドやパキスタン、イランなど、中央アジアなどで広く食べられているパンの一つです。インドのナンは、タンドールという、つぼの形をしたかまの内側にはりつけて焼きあげます。いつもと違うカレーを楽しんで食べてください。

感謝の気持ちを忘れずに食べよう

ごはん 牛乳 コロッケ 塩こんぶあえ 肉じゃが

ーひとくちメモー

給食は調理員さん、給食の食材を運ぶ方、生産者などたくさんの方々が、給食のために働いて下さっているおかげで、毎日食べられます。感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきましょう。

組み合わせて食べよう

ごはん 牛乳 鶏からあげ 野菜炒め 白玉汁 河内晩柑

ーひとくちメモー

脂は、少しの量でたくさんのエネルギーを出します。脂は食べ過ぎると血液の流れを悪くして、肥満や病気の原因になります。肉を食べるときには、ごはん、野菜、いも類などを組み合わせることが大切です。

カルシウムの多い献立

ごはん 牛乳 さばのごま焼き 切り干し大根の炒め煮 プリン

ーひとくちメモー

たんぱく質やカルシウムなどが少ない食事を続けたことで、骨の成分が不足して骨が折れやすくなります。普段からカルシウムの多い食事を心がけて、将来も丈夫な体で生活できるようにしましょう。