胚芽食パン 牛乳 ブルーベリーマーガリン オムレツトマトソースがけ フレンチサラダ
ポトフ ミニトマト
ポークカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ ジューシーフルーツ
ーひとくちメモー
ジューシーフルーツにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜなどのウイルスから体を守る、肌をきれいにする、細胞を元気にして若々しい体を作るなどのはたらきがあります。
ごはん 牛乳 コロッケ ぜんまいの炒め煮 豚汁
ごはん 牛乳 春巻き ホイコーロー ワンタンスープ
ーひとくちメモー
塩分は、生命の維持に欠かせない大切な調味料ですが、とりすぎると高血圧や心臓病など病気の原因になってしまいます。
ナン 牛乳 つくね コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリー
ーひとくちメモー
ナンは、インドやパキスタン、イランなど、中央アジアなどで広く食べられているパンの一つです。インドのナンは、タンドールという、つぼの形をしたかまの内側にはりつけて焼きあげます。いつもと違うカレーを楽しんで食べてください。
みそラーメン 牛乳 ギョウザ もやしのラー油あえ さくらんぼ
麦ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き もやしひき肉炒め すいとん汁
ごはん 牛乳 コロッケ 塩こんぶあえ 肉じゃが
ーひとくちメモー
給食は調理員さん、給食の食材を運ぶ方、生産者などたくさんの方々が、給食のために働いて下さっているおかげで、毎日食べられます。感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきましょう。
ごはん 牛乳 鶏からあげ 野菜炒め 白玉汁 河内晩柑
ーひとくちメモー
脂は、少しの量でたくさんのエネルギーを出します。脂は食べ過ぎると血液の流れを悪くして、肥満や病気の原因になります。肉を食べるときには、ごはん、野菜、いも類などを組み合わせることが大切です。
ごはん 牛乳 さばのごま焼き 切り干し大根の炒め煮 プリン
ーひとくちメモー
たんぱく質やカルシウムなどが少ない食事を続けたことで、骨の成分が不足して骨が折れやすくなります。普段からカルシウムの多い食事を心がけて、将来も丈夫な体で生活できるようにしましょう。