キムチチャーハン 牛乳 春巻き 中華サラダ とうもろこしスープ
ーひとくちメモー
1学期最後の給食です。好き嫌いしないで、しっかり給食を食べることができたでしょうか。夏休み中も規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけて、暑い夏を乗り切りましょう。
ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き 炒めなます しめじ汁
ーひとくちメモー
麩は、何から作られているか知っていますか?実は小麦粉からできています。麩は、生のままの生麩、焼いて作る焼き麩、揚げて作る揚げ麩、乾燥させて作る乾燥麩があります。今日のしめじ汁に入っている麩は、乾燥麩です。
夏野菜カレーライス 牛乳 こんにゃく海藻サラダ 福神漬け すいか
ーひとくちメモー
今日は、夏の野菜がたっぷり入ったカレーです。暑いと食欲が衰えがちですが、香りや辛みのあるカレーをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
ごはん 牛乳 若竹信田煮 なすといんげんのみそ炒め かぼちゃのみそ汁
ーひとくちメモー
規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけて、暑い夏を乗り切りましょう。
ジャージャー麺 牛乳 きゅうりの塩昆布 枝豆 シークワーサーゼリー
ーひとくちメモー
今日は、ピリ辛のジャージャー麺の献立です。しっかり食べて元気にすごしましょう。
ゆかりごはん 牛乳 メンチカツ 豆のサラダ じゃがいものみそ汁
ーひとくちメモー
豆サラダの豆、大豆は昔から「畑の肉」といわれていて、大切なたんぱく質源として日本人の食事に欠かせない食品になっています。
若菜ご飯 牛乳 星のコロッケ コーンサラダ そうめん汁 七夕ゼリー
ーひとくちメモー
今日はひと足早く七夕にちなんだ献立です。七夕にちなんで、星の形のコロッケ、そうめん汁、七夕ゼリーなどを取り入れました。七夕のいわれや、行事などを思い出しながら、味わってみてください。
ビビンバ 牛乳 キムチきゅうり トックスープ
ーひとくちメモー
ビビンバは、韓国の料理です。ビビンバには5種類の野菜が入っています。おいしく味付けした肉と野菜のそれぞれの食感が混ざり合って、かみごたえのある料理になっています。