黒糖パン 牛乳 手作りポテトオムレツ ほうれん草のサラダ コーンポタージュ
ーひとくちメモー
今年度の給食は今日で最後です。調理員さんがみなさんを思って作ってくれた給食の味は、どうだったでしょうか? 今年度は新しいメニューをたくさん出してみましたが、思い出に残っているメニューはありましたか? 給食で食べたいというものがあったら、ぜひ栄養士まで教えてくださいね。
ごはん 牛乳 ぎょうざ マーボー春雨 トックスープ いよかん
ーひとくちメモー
今年度の給食は、あと2回です。食事の前に手洗いはできましたか?給食当番の仕事をしっかりやりましたか?感謝の気持ちを込めて食事のあいさつができましたか?はしや茶わんを正しく持ち、よくかみ、苦手な食べ物を食べることができましたか?1年間の反省をしながら、いただきましょう。
ごはん 牛乳 手作りチキンみそカツ ひきな炒り 豆腐のみそ汁
ーひとくちメモー
カツに、みそ・砂糖などを加えてあまくしたタレをかけて食べるみそカツは、名古屋の料理で『名古屋めし』とも呼ばれています。今日のチキンカツは、給食室で1枚1枚衣をつけて揚げた手作りです。
“ひきな”とは、福島県の県北で大根や人参を線のように引いた(切った)もののことで、そのひきなを炒めたものがひきな炒りです。郷土料理を味わっていただきましょう。
ごはん 牛乳 キャベツメンチ(ソース) 五目きんぴら じゃがいものみそ汁
ーひとくちメモー
“食品ロス”とは、まだ食べられるのに捨てられている食品のことです。日本では、多くの食料を輸入に頼っているにもかかわらず、大量(1年間で約646万トン)の食料を捨てています。食料をできるだけ無駄にしないようにすることが大切です。自分に何ができるか考えてみましょう。
ごはん 牛乳 さばの煮付 磯香あえ 豚大根みそ汁
ーひとくちメモー
今日の給食のさばや、さんま、いわしなどの青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロールや中性脂肪をおさえて、血液をサラサラにしてくれます。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経の発育に必要な成分で、脳を活性化するといわれています。
みそラーメン 牛乳 鶏のから揚げ もやしのラー油あえ はるか
ーひとくちメモー
今日の献立は、3年3組の希望献立です。献立のねらいは、「みんなが好きなものをすべて取り入れ、肉と野菜のバランスがとれるようにした」です。今日で3年生は最後の給食となります。みなさんの給食の思い出は何ですか?この3年間で心も体も大きく成長したことと思います。これからも「食べること」を大切にして、毎日を元気に過ごしていってくださいね。
ポークカレーライス 牛乳 大根ごまサラダ デコポン
ーひとくちメモー
“ひみこの歯がいーぜ”という言葉を聞いたことはありますか?ひは、肥満防止。みは、味覚の発達。こは、言葉の発音がはっきり。のは、脳の発達。歯は、歯の病気を防ぐ。がは、がんの予防。いは、胃腸の働きを促進。ぜは、全身の体力向上と全力投球です。よくかんで食べることを心がけましょう。