今日の給食

2019年3月の記事一覧

手作りを味わおう:ポテトオムレツ

黒糖パン 牛乳 手作りポテトオムレツ ほうれん草のサラダ コーンポタージュ

ーひとくちメモー

今年度の給食は今日で最後です。調理員さんがみなさんを思って作ってくれた給食の味は、どうだったでしょうか? 今年度は新しいメニューをたくさん出してみましたが、思い出に残っているメニューはありましたか? 給食で食べたいというものがあったら、ぜひ栄養士まで教えてくださいね。

食育の日:1年間の反省をしよう マーボー春雨

ごはん 牛乳 ぎょうざ マーボー春雨 トックスープ いよかん

ーひとくちメモー

今年度の給食は、あと2回です。食事の前に手洗いはできましたか?給食当番の仕事をしっかりやりましたか?感謝の気持ちを込めて食事のあいさつができましたか?はしや茶わんを正しく持ち、よくかみ、苦手な食べ物を食べることができましたか?1年間の反省をしながら、いただきましょう。

郷土料理を味わおう:手作りチキンみそカツ、ひきな炒り

ごはん 牛乳 手作りチキンみそカツ ひきな炒り 豆腐のみそ汁

ーひとくちメモー

カツに、みそ・砂糖などを加えてあまくしたタレをかけて食べるみそカツは、名古屋の料理で『名古屋めし』とも呼ばれています。今日のチキンカツは、給食室で1枚1枚衣をつけて揚げた手作りです。

“ひきな”とは、福島県の県北で大根や人参を線のように引いた(切った)もののことで、そのひきなを炒めたものがひきな炒りです。郷土料理を味わっていただきましょう。

 

食べ残しゼロを目指そう:キャベツメンチ

ごはん 牛乳 キャベツメンチ(ソース) 五目きんぴら じゃがいものみそ汁

ーひとくちメモー

 “食品ロス”とは、まだ食べられるのに捨てられている食品のことです。日本では、多くの食料を輸入に頼っているにもかかわらず、大量(1年間で約646万トン)の食料を捨てています。食料をできるだけ無駄にしないようにすることが大切です。自分に何ができるか考えてみましょう。

 

魚の脂肪について知ろう:さばの煮付

ごはん 牛乳 さばの煮付 磯香あえ 豚大根みそ汁

ーひとくちメモー

今日の給食のさばや、さんま、いわしなどの青魚に多く含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロールや中性脂肪をおさえて、血液をサラサラにしてくれます。DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経の発育に必要な成分で、脳を活性化するといわれています。

 

3年3組希望献立:みそラーメン

みそラーメン 牛乳 鶏のから揚げ もやしのラー油あえ はるか

ーひとくちメモー

今日の献立は、3年3組の希望献立です。献立のねらいは、「みんなが好きなものをすべて取り入れ、肉と野菜のバランスがとれるようにした」です。今日で3年生は最後の給食となります。みなさんの給食の思い出は何ですか?この3年間で心も体も大きく成長したことと思います。これからも「食べること」を大切にして、毎日を元気に過ごしていってくださいね。

よくかんで食べよう:ポークカレーライス

ポークカレーライス 牛乳 大根ごまサラダ デコポン

ーひとくちメモー

“ひみこの歯がいーぜ”という言葉を聞いたことはありますか?ひは、肥満防止。みは、味覚の発達。こは、言葉の発音がはっきり。のは、脳の発達。歯は、歯の病気を防ぐ。がは、がんの予防。いは、胃腸の働きを促進。ぜは、全身の体力向上と全力投球です。よくかんで食べることを心がけましょう。