今日の給食

2018年5月の記事一覧

ミートローフきのこソースかけ

 

ごはん 牛乳 ミートローフきのこソースかけ アスパラサラダ じゃがいものみそ汁

ミートローフは給食室の手作りの一品です。豚と鶏のひき肉にミックスベジタブルとひじきが入っています。

手作りフレンチトースト

 

フレンチトースト 牛乳 ジャーマンポテト 大豆スープ ヨーグルト

フレンチトーストは、厚切りの食パンに牛乳と卵、砂糖を混ぜたものを含ませて焼き上げました。給食室手作りの人気メニューです。

親子煮

ごはん 牛乳 肉だんご ジャコサラダ 親子煮

親子煮は、鶏もも肉と鶏卵を使った和風の煮物です。少し汁気があります。

どさんこ汁

ごはん 牛乳 カツオ磯辺揚げ キャベツのみそマヨあえ どさんこ汁

”どさんこ”は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っているスープです。

スパゲティミートソース

 

スパゲティミートソース 枝豆フリッター フレンチサラダ ニューサマーオレンジ

スパゲティミートソースには、牛・豚ひき肉の他に大豆ミートが入っています。

大豆ミートとは、大豆の油分を搾り、過熱加圧・高温乾燥させたものでお肉に食感が似ています。

すいとん汁

 

ごはん 板のり 牛乳 鶏唐揚げ ひじきの炒め煮 すいとん汁

今日のすいとん汁には、白菜・大根・人参・小松菜・ごぼうとたくさん野菜が入っています。

 

ピザトースト

ピザトースト 牛乳 コーンサラダ 野菜スープ ジューシーフルーツ

今日は手作りピザトーストです。食パン一枚一枚にピザソースと具材、とろけるチーズを乗せて焼きました。

肉じゃが

 

ごはん 牛乳 納豆 ごまあえ 肉じゃが

給食の肉じゃがにはうずらの卵が入っています。