今日の給食

2018年5月の記事一覧

ミートローフきのこソースかけ

 

ごはん 牛乳 ミートローフきのこソースかけ アスパラサラダ じゃがいものみそ汁

ミートローフは給食室の手作りの一品です。豚と鶏のひき肉にミックスベジタブルとひじきが入っています。

手作りフレンチトースト

 

フレンチトースト 牛乳 ジャーマンポテト 大豆スープ ヨーグルト

フレンチトーストは、厚切りの食パンに牛乳と卵、砂糖を混ぜたものを含ませて焼き上げました。給食室手作りの人気メニューです。

親子煮

ごはん 牛乳 肉だんご ジャコサラダ 親子煮

親子煮は、鶏もも肉と鶏卵を使った和風の煮物です。少し汁気があります。

どさんこ汁

ごはん 牛乳 カツオ磯辺揚げ キャベツのみそマヨあえ どさんこ汁

”どさんこ”は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っているスープです。

スパゲティミートソース

 

スパゲティミートソース 枝豆フリッター フレンチサラダ ニューサマーオレンジ

スパゲティミートソースには、牛・豚ひき肉の他に大豆ミートが入っています。

大豆ミートとは、大豆の油分を搾り、過熱加圧・高温乾燥させたものでお肉に食感が似ています。

すいとん汁

 

ごはん 板のり 牛乳 鶏唐揚げ ひじきの炒め煮 すいとん汁

今日のすいとん汁には、白菜・大根・人参・小松菜・ごぼうとたくさん野菜が入っています。

 

ピザトースト

ピザトースト 牛乳 コーンサラダ 野菜スープ ジューシーフルーツ

今日は手作りピザトーストです。食パン一枚一枚にピザソースと具材、とろけるチーズを乗せて焼きました。

肉じゃが

 

ごはん 牛乳 納豆 ごまあえ 肉じゃが

給食の肉じゃがにはうずらの卵が入っています。

チキンカレーライス

 

チキンカレーライス(七穀米) 福神漬 牛乳 ブロッコリーサラダ ニューサマーオレンジ

給食では、カレーライスの時にカレー粉・にんにく・しょうがでお肉に下味をつけています。

三色そぼろごはん

三色そぼろごはん 牛乳 豆かぼコロッケ 和風サラダ なめこ汁

三色そぼろごはんは鶏そぼろの茶色、炒り卵の黄色、青大豆の緑の三色が食欲をそそる料理です。

サケのごまみそ焼き

ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 茎ワカメのきんぴら 小松菜汁 ハスカップゼリー

サケのごまみそ焼きは、みそ・酒・砂糖・みりん・すりごまをサケに漬け込んで焼いたものです。

 

五目タンメン

 

五目タンメン 牛乳 シューマイ 大根ごまサラダ ミニトマト

連休明けで疲れている人も多いかと思います。しっかり食べて、今週も頑張りましょう。

ポークビーンズ

食パン ブルーベリー&マーガリン 牛乳 チーズオムレツ 糸かまサラダ ポークビーンズ

ポークビーンズでは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。

給食では、白いんげんの代わりに大豆を入れています。

 

子どもの日にちなんだ献立

たけのこごはん 牛乳 魚すりみカツ やまぶきあえ しめじ汁 かしわもち

今日は子どもの日にちなんだ献立です。

すくすく伸びるたけのこ、空に泳ぐ鯉のぼり、野原に咲くヤマブキの花、かしわもちを組み合わせた、季節感たっぷりの給食にしました。