今日の給食

2019年12月の記事一覧

クリスマスにちなんだ献立:手作りフライドチキン

キャロットピラフ オニオンスープ フライドチキン チーズサラダ 牛乳 クリスマスケーキ(チョコレート)

ーひとくちメモー

今年最後の給食は、クリスマスにちなんだ献立です。味はもちろん、見た目でもクリスマスの雰囲気を感じてください。冬休み中は、クリスマスや大みそか、お正月と ごちそうが並ぶ行事がたくさんあるので、おいしいごちそうを食べて、心と体をリフレッシュしてください。でも、食べすぎには注意して下さいね。よいお年を。

 

今日のフライドチキンは給食室の手作りです。昨年度もフライドチキンを手作りしましたが、昨年度よりおいしいフライドチキンになったと思います。(今年は衣に秘密があります!)今年最後の給食のお味はいかがだったでしょうか?

冬至にちなんだ献立:白玉入り冬至かぼちゃ

 

ごはん けんちん汁 ぶりのゆず揚げ 白玉入り冬至かぼちゃ 牛乳

ーひとくちメモー

冬至とは1年中で昼の長さが一番短い日です。日本では、冬至の日には、昔から「冬を元気に過ごせるように」という願いをこめて「冬至かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」につかる習慣があります。「かぜをひかずに元気に冬を過ごせるように」という願いをこめて、白玉入り冬至かぼちゃをいただきましょう。

 

ぶりのゆず揚げには、下味とたれにゆずの皮と果汁が入っているので少し大人の味になっているかと思います。

↓白玉入り冬至かぼちゃをクラスへ配缶した状態です。

しっかり食べて風邪を予防しましょう!

3年2組考案朝食モデル献立:豚肉のしょうが焼き

麦ごはん 打ち豆入り豚汁 豚肉のしょうが焼き 海藻サラダ 牛乳 ヨーグルト

ーひとくちメモー

今日の給食は、3年2組の前期給食委員が考えた「冷えた体を温める朝食」がテーマの朝食モデル献立です。みなさんが寝ている間に、体温は1℃くらい下がっています。朝食には、体温を上昇させる役割があります。朝食を食べて、体が活動できる状態にして登校するようにしましょう!

 

1学年給食レシピコンテストメニュー:プチ野菜グラタン

 

食パン ブルーベリージャム 肉だんごスープ プチ野菜グラタン コーンサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食のプチ野菜グラタンは、1年3組の松尾 紗希(まつお さき)さんが考えたレシピです。夏野菜のオクラとナスが入る予定でしたが、季節を考え、しめじとほうれん草を入れました。「なすが苦手な人も多いので、玉ねぎとみじん切りにしました。」ということでしたので、今日は苦手な人が多いしめじを細かく切りました。紗希さんの考えてくれた主菜を、味わっていただきましょう☺

約500個、給食室での手作りです。

大根料理を味わおう:おでん

ごはん おでん 納豆 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ 牛乳 スイートスプリング

ーひとくちメモー

一年中食べられている大根ですが、旬の時期は、12月から2月の間ですので、今が一番おいしい時期です。今日は、おでんに、甘みと水分をたっぷり含んだ矢吹町産の大根を使いましたので、旬のおいしさを味わって食べてくださいね。

地場産物を味わおう ふくしまふるさとメニュー:ソースカツ丼

ソースカツ丼 なめこ汁 ほうれん草のごまあえ 牛乳 一口とちおとめゼリー

ーひとくちメモー

今日のデザートは、いちごの予定でしたが、台風19号による いちご農家の被害が大きく、給食で出すことができなくなってしまいました。そのかわりに福島県産のとちおとめを使ったゼリーにしました。今日は、ソースカツ丼ですので ごはんの上にゆでキャベツとソースカツをのせて、ソースカツ丼にしていただきましょう!

今日のソースカツは、県産のヒレカツを使用しています。

旬の味覚を味わおう:冬野菜カレーライス

冬野菜カレーライス りんご入りフルーツヨーグルトあえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日のカレーライスには、いつもは入っていない いまが旬の野菜が4つ入っています。ヨーグルトあえにも、旬のりんごが入っています。旬の野菜は、最もおいしく、栄養価が高いといわれています。カレーライスに、何の野菜が入っているのかを考えながら、味わって食べてみてください。

 

今日のカレーに入っていた旬の野菜4つは、大根、カリフラワー、白菜、れんこんでした。

冬野菜カレーに何が入っているのか確認しながら、旬の食材を味わって食べている姿が見られました。

手洗いをしっかりしよう:炒り豆腐

ごはん どさんこ汁 めひかりのから揚げ 炒り豆腐 牛乳 みかん

ーひとくちメモー

みなさん給食の前に手洗いはしていますか?寒いからと言って、指先だけを洗っている人はいませんか?それでは、手を洗っていないのと同じです。手には、いろいろな汚れや菌、ウイルスなどがついています。石けんで手をしっかり洗い、清潔なハンカチやタオルでふくようにしましょう。

3-1給食委員考案朝食モデル献立:照り焼きチキン

コッペパン チョコレートスプレッド 手作りコーンシチュー 照り焼きチキン 水菜のサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、3年1組の前期給食委員が考えた「朝から元気モリモリ!1日頑張るぞ~!」がテーマの朝食モデル献立です。朝食にパンを食べる人も多いかと思いますが、主食だけではなく、前日の残りの汁物やお湯を注ぐだけのスープなどを飲むことで体が温まります。意識して朝食を食べて来るようにしましょう。

よくかんで食べよう:ごぼうのピリ辛みそ煮

ごはん 白玉だんご汁 さばの塩焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 牛乳 りんご

ーひとくちメモー

よくかんで食べるとは、一口に30回くらいかんで食べることをいいます。よくかんで食べると、気持ちがリラックスして、集中力が高まり、ストレスを感じにくくなります。よくかんで食べることは、体にいいことしかありません。今日は、かむことに意識を向けていただきましょう。