今日の給食

2016年10月の記事一覧

今日の給食

    ワンタン麺  牛乳 スナッキーパンプ もやしのラー油あえ かぼちゃプリン

  ○ポイント 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃをつぶした中にチーズが入っている
        揚げ物と、かぼちゃでできたプリンです。

今日の給食

 
    ごはん 牛乳 サケのバジル焼き 茎わかめのきんぴら きのこのみそ汁 みかん

   ○ポイント サケのバジル焼きは、生サケに白ワイン、こしょう、塩、粉チーズ、バジル
         パン粉をつけ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。油で揚げる
         より、脂肪が少なくできる料理です。

今日の給食


    ごはん 牛乳 肉だんご ポテトサラダ おでん

   ○ポイント おでんの[だし]はさば節・いわし節・かつお節・むろ節・そうだかつお節が混ざった
         ものを煮出してとった「だし」を使っています。みそ汁もこの方法でとった「だし」を
         使用しています。

今日の給食

   黒糖パン 牛乳 手作りかぼちゃオムレツ ツナサラダ もずくスープ

   ○ポイント 手作りかぼちゃオムレツは卵とかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、チーズを混ぜて
         オーブンで焼いたものです。ご家庭でもフライパンで簡単に作れますので、
         ぜひお試しください。(作り方は給食カレンダーに載っています。)

今日の給食

 
   麦ごはん 牛乳 うの花コロッケ(ソース) ビーフン炒め 豚汁

   ○ポイント 朝、夕、寒さが身にしみてくる時期だと思い、体が温まる豚汁を予定しました。
          今朝はこの秋一番冷え込んだということで、時期にあった献立になりました。

今日の給食

 
  栗ごはん 牛乳 サケの三味焼き もやしの香味あえ どさんこ汁

  ○ポイント 秋の味覚のひとつ、栗を使った栗ごはんです。栗は放射能検査を受けた
        茨城県産の栗です。

今日の給食

 
   きのこのカレーライス(七穀米) 牛乳 ひじきのマリネサラダ りんご

  ○ポイント 秋の味覚の一つにきのこがあります。給食ではマイタケ、ぶなしめじ、たもぎたけ
        の三種類のきのこを入れています。

今日の給食

  【食育の日】 
    毎月19日は食育の日です。食育推進運動を継続的に展開し、食育の一層の定着を
   はかるための機会として、平成21年施行の「食育推進基本計画」により決められました。

      食パン 牛乳 県産ももジャム ジャーマンポテト 糸かまサラダ ポークビーンズ

   ○ポイント 食育基本法では学校給食で地場産物を使用する割合の増加を推進して
         います。矢吹中学校では、できるだけ矢吹町産、西白河郡、福島県産を
         積極的に取り入れています。
          今日は福島県産の桃を原料としたももジャム、矢吹産のじゃがいも、
         玉葱を使用した献立です。

今日の給食

 
   ごはん 牛乳 肉シューマイ ホイコーロー フカヒレスープ 

  ○ポイント 今日は中華料理です。フカヒレスープのフカヒレは宮城県の気仙沼で水揚げ
         されたフカヒレをスープにしたものを使っています。

今日の給食

 
   親子うどん 牛乳 コーンフライ ハムサラダ 野菜ゼリー

   ○ポイント 親子うどんは、鶏肉と卵で味を整えたうどん汁です。また、野菜ゼリーは
          愛知県の人参と山口県産のみかん果汁をゼリーにしたものです。中学生に
          不足しがちな鉄分を強化してあります。