ごはん 牛乳 ハンバーグの和風きのこソースかけ もやしのごまあえ 国産オレンジ
今年度最後の給食です。国産オレンジは「はるか」という品種です。
見た目は酸っぱそうですが、とても甘いオレンジです。
ビビンバ 牛乳 春巻き わかめスープ
ビビンバには牛肉を使っています。牛肉を使ってよりおいしくなっています。
ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 白菜サラダ おでん
白菜サラダにシソ風味のひじきを入れています。彩とシソ風味でおいしいです。
麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 大根の炒り煮 だまこ汁
だまこ汁は秋田県の郷土料理です。だまこはご飯を丸くしたものですが、
昔からある、きりたんぽ汁のきりたんぽを簡単にしたものと言われています。
ごはん 牛乳 中華ギョウザ野菜あんかけ 華風あえ ワンタンスープ
今日は中華料理です。大き目なギョウザに野菜あんかけをかけました、
華風あえは、ニンニクや、しょうが、ごま油で作ったタレで和えています。
黒糖パン 牛乳 ミートローフデミグラスソースかけ チーズサラダ 白菜スープ
今日から3年生がいないため、手作りのミートローフです。
パンなので、洋風のデミグラスソースをかけました。
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ もやしのラー油あえ どさんこ汁
今日の給食が3年生にとっては中学校最後の給食になります。
そこで、3年6組のリクエスト献立にしました。
チキンカレーライス(十穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ
3年生の給食もそろそろ最後に近づいてきました。人気のカレーライスにしました。
みそラーメン 牛乳 ギョウザ 春雨サラダ
ちらし寿司 牛乳 サワラの香味焼き 菜の花のおかかあえ すまし汁 桜もち
明日がひな祭りですので、一日早くひな祭りにちなんだ献立を実施しました。