今日の給食

2022年10月の記事一覧

キムチについて知ろう

ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 水菜とえのきのスープ (アップルゼリー)

ーひとくちメモー

 キムチは、韓国の代表的な発酵食品です。白菜と唐辛子のほかにオキアミやいかなどの動物性たんぱく質を加えているので、うま味と酸味が増えて独特のおいしい味になっています。

 

野菜をしっかり食べよう

ビビンバ 牛乳 ショーロンポー 中華スープ

ーひとくちメモー

ビビンバには、たくさんの野菜が入っています。野菜のビタミン類は、免疫力を高めてウイルスなどから体を守る働きがあります。

ごぼうについて知ろう

ごはん 牛乳 ごぼうメンチカツ しめじとベーコンのサラダ さつま汁

ーひとくちメモー

ごぼうは、特有の歯ごたえがあり、食物繊維を多く含んでいる食品です。ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。