ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 水菜とえのきのスープ (アップルゼリー)
ーひとくちメモー
キムチは、韓国の代表的な発酵食品です。白菜と唐辛子のほかにオキアミやいかなどの動物性たんぱく質を加えているので、うま味と酸味が増えて独特のおいしい味になっています。
ごはん 牛乳 サンマかば焼き かぼちゃサラダ 小松菜汁 (バニラアイス)
ビビンバ 牛乳 ショーロンポー 中華スープ
ーひとくちメモー
ビビンバには、たくさんの野菜が入っています。野菜のビタミン類は、免疫力を高めてウイルスなどから体を守る働きがあります。
食パン 牛乳 梨ジャム ささみのレモン漬け コーンサラダ ミネストローネ
ごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 大根ごまサラダ すき焼き煮 りんご
五目タンメン 牛乳 中華サラダ 手作りマーラーカオ
ごはん 牛乳 ごぼうメンチカツ しめじとベーコンのサラダ さつま汁
ーひとくちメモー
ごぼうは、特有の歯ごたえがあり、食物繊維を多く含んでいる食品です。ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。
ごはん 牛乳 きのこ信田煮 わかめサラダ 肉じゃが
食パン 牛乳 ブルーベリージャム チキンナゲット イタリアンサラダ ジャーマンスープ
ーひとくちメモー
ブルーベリーは、目に良いといわれている赤紫色のアントシアニンを多く含む果物です。
さつまいもご飯 牛乳 鮭の三昧焼き もやし香味和え どさんこ汁 柿