2018年2月の記事一覧 2018年2月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 3年5組リクエスト献立 投稿日時 : 2018/02/28 矢吹中-一般 ココア揚げパン 牛乳 肉団子 もやしのラー油あえ かきたま汁 ピーチコンポート3年5組のリクエスト献立です。揚げパンともやしのラー油和えが人気の献立です。 サバの香味揚げ 投稿日時 : 2018/02/27 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サバの香味揚げ うの花炒り 白菜のみそ汁サバの香味揚げは生サバにしょうが・みりん・酒・しょうゆ・ねぎで下味をつけ、揚げた、手作りです。 ビーフン炒め 投稿日時 : 2018/02/26 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ショーロンポー ビーフン炒め 肉みそスープ ビーフン炒めには中学生に不足しがちな鉄分を豊富に含むアサリを入れています。 おでん 投稿日時 : 2018/02/23 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 うの花コロッケ(ソース) 切り干し大根の炒め煮 おでんヨーグルト寒い時には特に美味しさを感じるおでんです。給食のおでんには色どりのため、人参を入れています。 3年4組 リクエスト献立 投稿日時 : 2018/02/22 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き もみ漬け 豚汁3年4組のリクエスト献立で、和風献立です。和食の良さを味わってほしいです。 フレンチトースト 投稿日時 : 2018/02/21 矢吹中-一般 フレンチトースト 牛乳 チキンナゲット コーンサラダ 白菜と肉団子のスープいよかんいよかんは、いい予感という語呂合わせで、受験生を励ますために給食に出しました。受験生ばかりでなく、矢吹中生全員がいい予感が出来ますように。 すき焼き煮 投稿日時 : 2018/02/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 もち信田 大根の炒り煮 すき焼き煮すき焼き煮には豚肉と牛肉を入れました。すき焼きの名前は江戸時代に農業で使う鋤(すき)という道具の上で、魚や豆腐、野菜などを焼いて食べたことからこの名前がついたと言われています。 けんちんうどん 投稿日時 : 2018/02/19 矢吹中-一般 けんちんうどん 牛乳 ほうれん草のおかかあえ ミニ肉まんけんちんうどんは昔から食べらていた料理です。肉、芋、野菜などがたくさん入っているけんちん汁は栄養的にもバランスのとれた料理です。 梅ポテサラダ 投稿日時 : 2018/02/16 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き 梅ポテサラダ すいとん汁梅の花が咲く季節の頃なので、ポテトサラダに梅の果肉を入れました。梅の香りと、色から、季節を感じてくれれば・・という思いでこの料理を給食に取り入れました。 ごまあえ 投稿日時 : 2018/02/15 矢吹中-一般 ごはん 豆かぼコロッケ(ソース) ごまあえ 肉じゃが 国産オレンジごま和えはほうれん草とキャベツ、人参のごま和えです。すりごまだけでなく、噛み応えがあるようにいりごまも入れました。国産オレンジはスイートスプリングという品種で、熊本県産です。 12 »
3年5組リクエスト献立 投稿日時 : 2018/02/28 矢吹中-一般 ココア揚げパン 牛乳 肉団子 もやしのラー油あえ かきたま汁 ピーチコンポート3年5組のリクエスト献立です。揚げパンともやしのラー油和えが人気の献立です。
サバの香味揚げ 投稿日時 : 2018/02/27 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サバの香味揚げ うの花炒り 白菜のみそ汁サバの香味揚げは生サバにしょうが・みりん・酒・しょうゆ・ねぎで下味をつけ、揚げた、手作りです。
おでん 投稿日時 : 2018/02/23 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 うの花コロッケ(ソース) 切り干し大根の炒め煮 おでんヨーグルト寒い時には特に美味しさを感じるおでんです。給食のおでんには色どりのため、人参を入れています。
フレンチトースト 投稿日時 : 2018/02/21 矢吹中-一般 フレンチトースト 牛乳 チキンナゲット コーンサラダ 白菜と肉団子のスープいよかんいよかんは、いい予感という語呂合わせで、受験生を励ますために給食に出しました。受験生ばかりでなく、矢吹中生全員がいい予感が出来ますように。
すき焼き煮 投稿日時 : 2018/02/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 もち信田 大根の炒り煮 すき焼き煮すき焼き煮には豚肉と牛肉を入れました。すき焼きの名前は江戸時代に農業で使う鋤(すき)という道具の上で、魚や豆腐、野菜などを焼いて食べたことからこの名前がついたと言われています。
けんちんうどん 投稿日時 : 2018/02/19 矢吹中-一般 けんちんうどん 牛乳 ほうれん草のおかかあえ ミニ肉まんけんちんうどんは昔から食べらていた料理です。肉、芋、野菜などがたくさん入っているけんちん汁は栄養的にもバランスのとれた料理です。
梅ポテサラダ 投稿日時 : 2018/02/16 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き 梅ポテサラダ すいとん汁梅の花が咲く季節の頃なので、ポテトサラダに梅の果肉を入れました。梅の香りと、色から、季節を感じてくれれば・・という思いでこの料理を給食に取り入れました。
ごまあえ 投稿日時 : 2018/02/15 矢吹中-一般 ごはん 豆かぼコロッケ(ソース) ごまあえ 肉じゃが 国産オレンジごま和えはほうれん草とキャベツ、人参のごま和えです。すりごまだけでなく、噛み応えがあるようにいりごまも入れました。国産オレンジはスイートスプリングという品種で、熊本県産です。