今日の給食

2018年2月の記事一覧

3年5組リクエスト献立


ココア揚げパン 牛乳 肉団子 もやしのラー油あえ かきたま汁 
ピーチコンポート

3年5組のリクエスト献立です。揚げパンともやしのラー油和えが人気の献立です。

サバの香味揚げ


ごはん 牛乳 サバの香味揚げ うの花炒り 白菜のみそ汁

サバの香味揚げは生サバにしょうが・みりん・酒・しょうゆ・ねぎで下味をつけ、
揚げた、手作りです。

ビーフン炒め

ごはん 牛乳 ショーロンポー ビーフン炒め 肉みそスープ

 

ビーフン炒めには中学生に不足しがちな鉄分を豊富に含むアサリを入れています。

おでん


ごはん 牛乳 うの花コロッケ(ソース) 切り干し大根の炒め煮 おでん
ヨーグルト

寒い時には特に美味しさを感じるおでんです。
給食のおでんには色どりのため、人参を入れています。

3年4組 リクエスト献立


ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き もみ漬け 豚汁

3年4組のリクエスト献立で、和風献立です。
和食の良さを味わってほしいです。

フレンチトースト


フレンチトースト 牛乳 チキンナゲット コーンサラダ 白菜と肉団子のスープ
いよかん

いよかんは、いい予感という語呂合わせで、受験生を励ますために給食に
出しました。受験生ばかりでなく、矢吹中生全員がいい予感が出来ますように。

すき焼き煮


ごはん 牛乳 もち信田 大根の炒り煮 すき焼き煮

すき焼き煮には豚肉と牛肉を入れました。すき焼きの名前は江戸時代に農業で使う
鋤(すき)という道具の上で、魚や豆腐、野菜などを焼いて食べたことからこの
名前がついたと言われています。

けんちんうどん


けんちんうどん 牛乳 ほうれん草のおかかあえ ミニ肉まん

けんちんうどんは昔から食べらていた料理です。肉、芋、野菜などが
たくさん入っているけんちん汁は栄養的にもバランスのとれた料理です。

梅ポテサラダ


ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き 梅ポテサラダ すいとん汁

梅の花が咲く季節の頃なので、ポテトサラダに梅の果肉を入れました。
梅の香りと、色から、季節を感じてくれれば・・という思いでこの料理を給食に
取り入れました。

ごまあえ


ごはん 豆かぼコロッケ(ソース) ごまあえ 肉じゃが 国産オレンジ

ごま和えはほうれん草とキャベツ、人参のごま和えです。すりごまだけでなく、
噛み応えがあるようにいりごまも入れました。
国産オレンジはスイートスプリングという品種で、熊本県産です。