今日の給食

2017年5月の記事一覧

フレンチトースト



フレンチトースト 牛乳 ジャーマンポテト 大豆スープ ヨーグルト

フレンチトーストは厚切りの食パンに、卵と砂糖、牛乳を混ぜた液をパンにしみこませて
焼いたパンです。

暑い中、調理員さんが、一生懸命焼いてくれました。

 卵液に浸します。       →  鉄板に並べます。     →   焼きあがりました。

ジャコサラダ



ごはん 牛乳 肉団子 ジャコサラダ 親子煮

ジャコサラダは、ちりめんじゃこをから煎りして、みずな、大根、人参と混ぜたサラダです。
ちりめんじゃこは、かむ食品として、また、カルシウム補給源として注目されています。

カツオ磯辺揚げ



ごはん 牛乳 カツオ磯辺揚げ キャベツのみそあえ どさんこ汁

5月の魚といえば、「カツオ」です。そのカツオを青のりを入れたパン粉をつけて
油で揚げた料理が「カツオの磯辺揚げ」です。

酢豚



ごはん 牛乳 ギョウザ 中華サラダ 酢豚

酢豚は豚の角切りをしょうがじょうゆにつけて、デンプンをつけて油で揚げたものを
入れますが、中学校では豚肉の他に、素揚げしたじゃがいもを入れます。
じゃがいもはホクホクとしておいしいです。

おにしめ



ごはん 牛乳 信田煮 ビーフン炒め おにしめ

おにしめの呼び名の由来は、煮汁が残らないように、時間をかけてじっくり煮る
調理を「煮しめる」と言ったことから、これが転じて「煮しめ」になったそうです。

昔からの料理ですが、低脂肪で、たくさんの野菜が食べられる料理です。

ミートグラタン


   
  黒糖パン 牛乳 ミートグラタン サラスパ もずくスープ

ミートグラタンは手作りです。グラタンの具を作り、カップに入れて、上にチーズをのせて
オーブンで焼きました。
    
ミートグラタンの具をカップに入れます。    上にチーズをかけます。→ オーブンへ

サケの香味焼き



ごはん 牛乳 サケの香味焼き ぜんまいの炒め煮 豚汁

サケの香味焼きは、生サケに刻みネギと、しょうが・にんにく・みそ・みりん・しょうゆで下味を
つけて、オーブンで焼いた料理です。

<本日の福島県産食材> 
  ・米(矢吹町) ・ 牛乳 ・ 豚肉 ・ 大根(矢吹町) ・ 豆腐 ・ こんにゃく

スパゲティミートソース


  

スパゲティミートソース 牛乳 枝豆フリッター フレンチサラダ ニューサマーオレンジ                       

 スパゲティミートソースはゆでてもらった麺に給食室で調理したミートソースをかけて食
 べます。麺は県が指定した小麦粉で作っていますので、本格パスタとまではいきませ
 んが、おいしく食べています。

「食育の日」 の 味付けのり



ごはん 牛乳 鶏唐揚げ ひじきの炒め煮 すいとん汁 味付けのり

今日は19日で「食育の日」です。月に一度の日です。「食育の日」をアピール
する味付けのりをつけました。
食事への関心をもち、健康な体作りをしてほしいです。

ピザトースト

ピザトースト 牛乳 コーンサラダ 野菜スープ ジューシーフルーツ

ピザトーストはいつもの食パン2枚を1枚の厚切りにしてもらい、上にピザソース、玉葱、
ウインナー、ピーマン、マッシュルーム、とけるチーズをのせて、オーブンで焼きました。

生徒たちにはとても好評のピザトーストです。