ほうとう風うどん 牛乳 わかさぎフリッター 白菜のおかかあえ
ーひとくちメモー
みそ煮込みうどんは愛知県の郷土料理ですが、今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」のようにしてみました。ほうとうは、ざっくりと切った太くて長い麺を、かぼちゃなど野菜と共にみそ仕立ての汁で煮込みます。
ポークカレーライス(十穀米ごはん) 牛乳 カミカミサラダ ラフランスゼリー
ーひとくちメモー
十穀米ごはんは、普通の米に十種類の雑穀(発芽玄米や、黒米、押し麦など)を加えて炊いたごはんです。昔は米が貴重だったので、雑穀を混ぜてカサを増やして食べていた時期がありました。でもそのおかげで、体に必要なビタミン類やミネラル分をとることができたのです。たまには麦や雑穀を加えたごはんをみなさんに味わってほしいと思います。
ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのラー油あえ 八宝菜
ーひとくちメモー
八宝菜の「八」には、どんな意味があるでしょうか?
①八月 ②八種類 ③たくさん …答えは、③のたくさんです。「八」は、八種類の食材を使うということではなく、中国語で「たくさんの」という意味があります。彩りよく、野菜がたっぷり食べられる八宝菜、味わっていただきましょう。
ソースカツ丼 牛乳 ほうれん草ごまあえ なめこ汁 いちごゼリー
ーひとくちメモー
今日は、ごはんの上にゆでキャベツとソースカツをのせて、ソースカツ丼にしていただきましょう!デザートは、福島県産のとちおとめを使ったゼリーです。
ごはん 牛乳 さばの煮つけ 厚揚げとちくわの味噌炒め じゃがいものみそ汁
ーひとくちメモー
厚揚げは、大豆を加工して作ったもので、生揚げとも呼ばれています。中が豆腐の状態を保つように揚げているので、ズッシリとした重さがあり、柔らかさもあります。煮物や汁物に入れたり、そのまま焼いた後、すりおろした生姜を乗せて醤油をかけて食べてもおいしいです
食パン 県産りんごジャム ささみのレモン漬け コーンサラダ ミネストローネ
ーひとくちメモー
食事のマナーを守るということには、様々な人々への思いやりの気持ちが含まれています。
タコライス 牛乳 もずくスープ りんご
ーひとくちメモー
タコライスは、メキシコ料理の「タコス」を日本風にアレンジしてできた沖縄料理です。ごはんとゆでキャベツ、タコライスの具を混ぜながら食べてください。福島県で生産された食材をふんだんに使った給食を味わっていただきましょう。
肉みそうどん 牛乳 レンコンはさみ揚げ おひたし
ーひとくちメモー
れんこんは、根ではなく、茎の部分が膨らんだものです。主成分はでんぷんですが、実はビタミンCも多く、カリウムやビタミンB1、食物繊維なども多く含まれています。
ごはん 牛乳 ささみカツ 水菜のサラダ ねぎのみそ汁
ーひとくちメモー
鶏のささみは、体を作る良質のたんぱく質が多いので、成長期にはとても良い食品です。また、寒さとともに、ねぎが柔らかくなっておいしい季節です。今日はねぎをたっぷり入れたみそ汁です。味わって食べてください。
ごはん 牛乳 大豆入りハンバーグおろしソース 海藻サラダ コンソメスープ
ーひとくちメモー
食べ物の好き嫌いをなくすために、豆を入れたハンバーグを考えました。ハンバーグは、給食室での手作りです。