今日の給食

2018年10月の記事一覧

キーマカレーライス

 

キーマカレーライス(発芽玄米) 牛乳 グリーンサラダ 柿

柿にはビタミン類が多く含まれています。特にビタミンCは、みかんの倍も含まれています。ビタミンCは、かぜを予防する効果があるので、積極的にとるようにしましょう。

さばのみそ煮

 

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ 豆腐のみそ汁 パインコンポート

 今日は、2年4組の給食委員が考えた献立です。テーマは、「和食で疲労回復しようぜ」です。心身にストレスが加わると、タンパク質やビタミンの消費が多くなります。さばや豆腐には、良質なたんぱく質、ほうれんそうやパイナップルにはビタミンが多く含まれています。疲れをとるためにも、しっかり食べましょう。

ぎせい豆腐

 

麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 わかめ和風サラダ すいとん汁

 「擬製」とは、本物をまねて作ること、または作ったもののことをいいます。つぶして形を崩した豆腐に、卵や野菜などの材料を混ぜて、もう一度豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたといわれています。作るのに少し手間がかかりますが、栄養面ではとても優れています。

タンドリーチキン

 

かぼちゃパン 牛乳 タンドリーチキン 豆のサラダ コーンポタージュ

タンドリーチキンはインド料理の一つです。給食のタンドリーチキンは、ヨーグルト、にんにく、カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソースに漬け込んでいます。調味液に漬け込む時間が長いと、お肉が柔らかくなり、おいしく食べることができます。

親子うどん

 

親子うどん 牛乳 ミニ肉まん いかのかわりあえ

卵は、体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。一日1個は、食べてほしい食品です。

さつまいもごはん

 

さつまいもごはん、牛乳、鮭の三味焼き もやしの香味和え どさんこ汁

今日は、今が旬のさつまいもを使ったさつまいもごはんにしました。さつまいもは、いも類のなかで糖分がたくさん含まれているため甘みが強いです。しかしエネルギーは米の3分の1しかないのでヘルシーです。しかし、食べすぎには注意しましょう。

切り干し大根のナムル

 

ごはん 牛乳 中華ギョウザの野菜あんかけ 切り干し大根のナムル 肉みそスープ

今日は、栄養満点の切り干し大根を使ったナムルにしてみました。大根は天日で乾燥させることで、甘みと風味が加わり、切り干し大根になるとカルシウムは生の23倍、食物繊維は15倍にもなります。

きなこ揚げパン

 

きなこ揚げパン 牛乳 ごまみそ肉団子 ツナサラダ コンソメスープ

 今日は生徒に大人気のきな粉揚げパンにしました。きなこは大豆の加工食品で、昔から食べられてきた食品です。大豆はたんぱく質を多く含み、日本人の食事には欠かせない大切な食品です。

鶏肉のごま焼き

 

ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 チーズプリン

ごまはカルシウムや鉄分などのミネラルを多く含み、風味も良いため和食の味付けに使われています。鶏肉のごま焼きは生徒に人気のメニューです。簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。