今日の給食

2021年9月の記事一覧

野菜を食べよう

ココア揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト チーズサラダ もずくスープ

ーひとくちメモー

パンは手軽でおいしいので、パンと飲み物だけで食事を済ませる人もいるかと思います。しかし菓子パンやおかずパンでは、副菜となる野菜が足りていません。パンと飲み物だけではなく、サラダなどの野菜も合わせて食べるよう心がけましょう。

手作りかぼちゃオムレツの献立

黒糖パン 牛乳 手作りかぼちゃオムレツ ブロッコリーサラダ 野菜スープ

ーひとくちメモー

かぼちゃのような色の濃い野菜を何野菜というでしょうか? 緑黄色野菜です。緑黄色野菜の成分(β-カロテン)は、のどや鼻の粘膜を強くし、ウイルスの侵入を防ぎ、風邪に負けない丈夫な体をつくります。

かぼちゃについて知ろう

ごはん 牛乳 アジフライ 切り干し大根の炒り煮 かぼちゃのみそ汁

ーひとくちメモー

かぼちゃは、カンボジアから伝わったので、この名前がつきました。原産地は、南米のアンデス地方です。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期間保存できるので冬までおいしく食べることができます。

十五夜にちなんだ献立

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ひじきと豆のサラダ お月見汁 月見団子

ーひとくちメモー

今日は、十五夜にちなんだ献立です。お月見のお供えの丸いだんごは、月に見立てて感謝の気持ちを表します。また、収穫されたばかりの農作物(里芋や栗、枝豆など)を供え、豊作に感謝をします。

鉄分をとろう

ごはん 牛乳 かつお揚げ浸し 小松菜のごまあえ 大根のみそ汁

ーひとくちメモー

かつおには、鉄が牛肉の1.4倍も含まれています。鉄は血を作る材料で、不足すると貧血になってしまいます。鉄は、かつおの身の真ん中にある「血合」に特に多く含まれています。血合は一生 泳ぎ続ける、かつおの活力源になっています。

よくかんで食べよう

ごはん 牛乳 ハンバーグきのこのソースかけ 和風サラダ 白玉だんご汁

ーひとくちメモー

白玉だんごを作る時に、顔のパーツのどこかと同じかたさになるまでこねますが、それはどこでしょう? ①鼻 ②唇 ③耳たぶ 正解は③の耳たぶです。お餅のような食感なので、のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。

ブルーベリーについて知ろう

食パン 牛乳 ブルーベリージャム チーズオムレツ 糸かまサラダ ポークビーンズ

ーひとくちメモー

ブルーベリーは、目に良いといわれている赤紫色のアントシアニンを多く含む果物です。テレビやゲームなどで目を酷使すると、視力が低下したり乱視などの障害がでます。目は一生使う大切な器官なので、大切にしていきましょう。

納豆をおいしく食べよう

ごはん 牛乳 納豆 もやしのごま和え 肉じゃが

ーひとくちメモー

納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて「発酵」させた食品です。納豆のネバネバは「発酵」すると出来ます。ネバネバの中には、おいしさがつまっていて、よく混ぜる事で、さらにおいしく食べることができます。