2017年6月の記事一覧 2017年6月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 ポークカレーライス 投稿日時 : 2017/06/30 矢吹中-一般 ポークカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ ジューシーフルーツ今日は蒸し暑いので、カレーは食べやすいと思います。汗をかく時期なので、福神漬けをつけました。 ホイコーロー 投稿日時 : 2017/06/29 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 きんぴら春巻き ホイコーロー ワンタンスープ今日は中華料理の給食です。ホーコーローは市販で売っていいるタレがありますが、給食では、みそ、砂糖、しょうゆ、テンメンジャン、コチュジャン、ごま油を使って調味しました。 豆のポタージュ 投稿日時 : 2017/06/28 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ ツナサラダ 豆のポタージュ ヨーグルト豆のポタージュは白花豆と大福豆のペーストを使用して作りました。牛乳と生クリームで味をととのえています。 豆入りみそ汁 投稿日時 : 2017/06/27 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 五目きんぴら 豆入りみそ汁豆入りみそ汁は普通のみそ汁に大豆を入れたみそ汁です。みそ汁に大豆をいれて、豆を食べやすくしてみました。 ブロッコリーと卵のサラダ 投稿日時 : 2017/06/23 矢吹中-一般 発芽玄米ごはん 牛乳 イカフライ(ソース) ブロッコリーと卵のサラダ きのこのみそ汁 さくらんぼブロッコリーは矢吹町で生産された物です。柔らかく、おいしいです。また、今、旬の果物、サクランボをつけました。これは山形県産です。 白身魚の薬味焼き 投稿日時 : 2017/06/22 矢吹中-一般 麦ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き もやしのひき肉炒め すいとん汁 ミニトマト白身魚は「ホキ」という魚です。そのホキに、しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけて焼いた物です。 塩こんぶあえ 投稿日時 : 2017/06/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豆コロッケ(ソース) 塩こんぶあえ 肉じゃがこんぶは昔から食べられていて、ミネラル豊富な食材です。今が旬のキャベツと合わせて、さっぱりとさせた料理です。 ナン 投稿日時 : 2017/06/19 矢吹中-一般 ナン 牛乳 つくね コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリーナンは何?ひと昔は言われていましたが、今ではすぐにわかります。インド式のパンです。これにはカレーがいつもついています。季節的に梅の時期ですので、梅ゼリーをつけました。 ハンバーグえのきソースかけ 投稿日時 : 2017/06/16 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ハンバーグえのきソースかけ サラスパ ミニトマトハンバーグは加工食品を使いますが、手作りのえのきソースをかけます。和風味で、さらっとしたソースです。 ぜんまいの炒め煮 投稿日時 : 2017/06/15 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 コロッケ(ソース) ぜんまいの炒め煮 豚汁ぜんまいは昔からの食材で、保存食です。今は水煮が売っていますが、昔はぜんまいを山から取ってきて、長期保存するため、ゆで干して、野菜の少ない冬に食べていました。先人の知恵が生んだ食材です。 12 »
ポークカレーライス 投稿日時 : 2017/06/30 矢吹中-一般 ポークカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ ジューシーフルーツ今日は蒸し暑いので、カレーは食べやすいと思います。汗をかく時期なので、福神漬けをつけました。
ホイコーロー 投稿日時 : 2017/06/29 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 きんぴら春巻き ホイコーロー ワンタンスープ今日は中華料理の給食です。ホーコーローは市販で売っていいるタレがありますが、給食では、みそ、砂糖、しょうゆ、テンメンジャン、コチュジャン、ごま油を使って調味しました。
豆のポタージュ 投稿日時 : 2017/06/28 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ ツナサラダ 豆のポタージュ ヨーグルト豆のポタージュは白花豆と大福豆のペーストを使用して作りました。牛乳と生クリームで味をととのえています。
豆入りみそ汁 投稿日時 : 2017/06/27 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 五目きんぴら 豆入りみそ汁豆入りみそ汁は普通のみそ汁に大豆を入れたみそ汁です。みそ汁に大豆をいれて、豆を食べやすくしてみました。
ブロッコリーと卵のサラダ 投稿日時 : 2017/06/23 矢吹中-一般 発芽玄米ごはん 牛乳 イカフライ(ソース) ブロッコリーと卵のサラダ きのこのみそ汁 さくらんぼブロッコリーは矢吹町で生産された物です。柔らかく、おいしいです。また、今、旬の果物、サクランボをつけました。これは山形県産です。
白身魚の薬味焼き 投稿日時 : 2017/06/22 矢吹中-一般 麦ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き もやしのひき肉炒め すいとん汁 ミニトマト白身魚は「ホキ」という魚です。そのホキに、しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけて焼いた物です。
塩こんぶあえ 投稿日時 : 2017/06/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豆コロッケ(ソース) 塩こんぶあえ 肉じゃがこんぶは昔から食べられていて、ミネラル豊富な食材です。今が旬のキャベツと合わせて、さっぱりとさせた料理です。
ナン 投稿日時 : 2017/06/19 矢吹中-一般 ナン 牛乳 つくね コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリーナンは何?ひと昔は言われていましたが、今ではすぐにわかります。インド式のパンです。これにはカレーがいつもついています。季節的に梅の時期ですので、梅ゼリーをつけました。
ハンバーグえのきソースかけ 投稿日時 : 2017/06/16 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ハンバーグえのきソースかけ サラスパ ミニトマトハンバーグは加工食品を使いますが、手作りのえのきソースをかけます。和風味で、さらっとしたソースです。
ぜんまいの炒め煮 投稿日時 : 2017/06/15 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 コロッケ(ソース) ぜんまいの炒め煮 豚汁ぜんまいは昔からの食材で、保存食です。今は水煮が売っていますが、昔はぜんまいを山から取ってきて、長期保存するため、ゆで干して、野菜の少ない冬に食べていました。先人の知恵が生んだ食材です。