今日の給食

2018年9月の記事一覧

手作りコロッケ

ごはん 牛乳 手作りコロッケ コールスローサラダ 小松菜汁 梨

今日は3年生のみ給食なので、手作りのコロッケにしました。いつもとは違う手作りのコロッケの味はいかがでしょうか?

 

きのこカレーライス

 

きのこカレーライス 牛乳 海藻サラダ 福神漬け シークワーサーゼリー

今日は、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけが入ったきのこカレーにしました。いつものカレーはじゃがいもですが、今日はサツマイモが入っています。

 

明日明後日(26、27日)は中体連新人大会のため、給食はありません。お弁当を持参するようにしてください。

28日は、3年生のみ給食ですので、1・2年生はお弁当を持参してください。

 

十五夜にちなんだ献立

 

ごはん 味つけのり 牛乳 鶏の唐揚げ ひじきと豆のサラダ お月見汁 月見だんご

今日は、十五夜にちなんだ献立です。

お月見に供える丸いだんごは、月に見立てて感謝の気持ちを表すそうです。

矢吹中では、串だんごにきな粉をまぶした月見だんごにしてみました。

今年の十五夜は9月24日です。十五夜の夜は、月を見上げてみてください。

 

チンジャオロース

ごはん 牛乳 海鮮エビギョーザ チンジャオロース ワンタンスープ

今日は中華料理の献立です。チンジャオロースの、「青椒(チンジャオ)」とはピーマンやししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指すそうです。

ココア揚げパン

ココア揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト チーズサラダ もずくスープ

今年度初めての揚げパンです。揚げパンは生徒にとても人気のメニューです。

来月には、きなこ揚げパンを給食に出そうと考えていますので、楽しみにしていてください。

かつおの揚げ浸し

 

ごはん 牛乳 かつおの揚げ浸し ほうれん草のごま和え 大根のみそ汁 元気ヨーグルト

17日が敬老の日なので、今日は和食の献立にしてみました。

かつおには鉄が牛肉の1.4倍も含まれています。鉄は血を作る材料で、不足すると貧血になってしまいます。ご家庭でも鉄分を意識して食事に取り入れてみてください。

きのこうどん

きのこうどん 牛乳 あじフリッター 大根サラダ 白桃のジュレ

今日は、えのきたけ、ぶなしめじ、しいたけ、なめこが入った きのこうどんにしてみました。矢吹中初めてのきのこうどんかと思います。生徒たちの感想が楽しみです。

ハヤシライス

ハヤシライス 牛乳 カミカミサラダ ぶどう

生徒から「カレーライスとハヤシライスの違いは何ですか?」という質問がありました。

カレーライスは、多種類の香辛料を使っていますが、ハヤシライスは、デミグラスソースを使っています。