ごはん 牛乳 手作りコロッケ コールスローサラダ 小松菜汁 梨
今日は3年生のみ給食なので、手作りのコロッケにしました。いつもとは違う手作りのコロッケの味はいかがでしょうか?
きのこカレーライス 牛乳 海藻サラダ 福神漬け シークワーサーゼリー
今日は、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけが入ったきのこカレーにしました。いつものカレーはじゃがいもですが、今日はサツマイモが入っています。
明日明後日(26、27日)は中体連新人大会のため、給食はありません。お弁当を持参するようにしてください。
28日は、3年生のみ給食ですので、1・2年生はお弁当を持参してください。
ごはん 味つけのり 牛乳 鶏の唐揚げ ひじきと豆のサラダ お月見汁 月見だんご
今日は、十五夜にちなんだ献立です。
お月見に供える丸いだんごは、月に見立てて感謝の気持ちを表すそうです。
矢吹中では、串だんごにきな粉をまぶした月見だんごにしてみました。
今年の十五夜は9月24日です。十五夜の夜は、月を見上げてみてください。
ごはん 牛乳 海鮮エビギョーザ チンジャオロース ワンタンスープ
今日は中華料理の献立です。チンジャオロースの、「青椒(チンジャオ)」とはピーマンやししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指すそうです。
ココア揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト チーズサラダ もずくスープ
今年度初めての揚げパンです。揚げパンは生徒にとても人気のメニューです。
来月には、きなこ揚げパンを給食に出そうと考えていますので、楽しみにしていてください。
ごはん 牛乳 納豆 もやしのごまあえ 肉じゃが
ごはん 牛乳 かつおの揚げ浸し ほうれん草のごま和え 大根のみそ汁 元気ヨーグルト
17日が敬老の日なので、今日は和食の献立にしてみました。
かつおには鉄が牛肉の1.4倍も含まれています。鉄は血を作る材料で、不足すると貧血になってしまいます。ご家庭でも鉄分を意識して食事に取り入れてみてください。
きのこうどん 牛乳 あじフリッター 大根サラダ 白桃のジュレ
今日は、えのきたけ、ぶなしめじ、しいたけ、なめこが入った きのこうどんにしてみました。矢吹中初めてのきのこうどんかと思います。生徒たちの感想が楽しみです。
ハヤシライス 牛乳 カミカミサラダ ぶどう
生徒から「カレーライスとハヤシライスの違いは何ですか?」という質問がありました。
カレーライスは、多種類の香辛料を使っていますが、ハヤシライスは、デミグラスソースを使っています。