今日の給食

2017年11月の記事一覧

ポークカレーライス


ポークカレーライス(十穀米) 牛乳 わかめとツナのサラダ りんご

カレーの時には雑穀米を入れています。今日は十穀米です。
発芽玄米・黒米・ハト麦・押し麦・もち発芽玄米・丸麦・もちあわ・もちきび
・たかきび・ひえ の10種類の雑穀が入っています。

ミートグラタン


黒糖パン 牛乳 ミートグラタン コーンサラダ むらくもスープ

ミートグラタンは牛ひき肉を使って本格的に作りました。生徒たちの好まれる料理です。

サンマのかば焼き


ごはん 牛乳 サンマのかば焼き もみ漬け さつまいものみそ汁 
すりおろしゼリー洋梨

秋も終盤です、最後の秋の味覚献立にしました。

五目タンメン


五目タンメン 牛乳 ギョウザ ポテトサラダ 柿

今日の五目タンメンはでんぷんを加えて汁にとろみをつけています。
とろみの効果で、冷めにくく、食べては体が温まりやすくなります。
寒いときは温かい食べ物で、体の中から温めるのが一番です。

きなこ揚げパン


きなこ揚げパン 牛乳 ごまみそ肉団子 春雨サラダ ジャーマンスープ

生徒たちの好まれる、揚げパンです。今日はきな粉味です。
食べやすいように袋に包んで食べます。

パエリア


パエリア 牛乳 マカロニサラダ 野菜スープ みかん

 パエリアは米と肉・魚介類・野菜の具材をオリーブオイルとサフランで煮込んだ
スペイン料理です。給食では魚介類を入れて炊き込みました。

ひじきサラダ


ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き ひじきサラダ 豚汁 みかんゼリー

ひじきサラダはひじきを湯通しして、大根、人参、きゅうり、ハムをいれて、
手作り中華ドレッシングであえたものです。

もやしのひき肉炒め


ごはん 牛乳 春巻き もやしのひき肉炒め 中華スープ アプリコットゼリー

アプリコットゼリーには食物せんいが強化されています。
1個に5gの食物せんいが含まれています。

1年2組考案献立


ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース フレンチサラダ 大豆入りみそ汁
オレンジ

1年2組の給食委員が考えた献立です。テーマは「好き嫌いしないで残さず食べる」
です。できるだけこの言葉通りになるといいですね。

ポークビーンズ


コッペパン 牛乳 ラ・フランスジャム チーズサラダ ポークビーンズ
ぶどう

パンに合わせた料理です。今の旬であるラ・フランスのジャムをつけました。