今日の給食

2017年11月の記事一覧

ポークカレーライス


ポークカレーライス(十穀米) 牛乳 わかめとツナのサラダ りんご

カレーの時には雑穀米を入れています。今日は十穀米です。
発芽玄米・黒米・ハト麦・押し麦・もち発芽玄米・丸麦・もちあわ・もちきび
・たかきび・ひえ の10種類の雑穀が入っています。

ミートグラタン


黒糖パン 牛乳 ミートグラタン コーンサラダ むらくもスープ

ミートグラタンは牛ひき肉を使って本格的に作りました。生徒たちの好まれる料理です。

サンマのかば焼き


ごはん 牛乳 サンマのかば焼き もみ漬け さつまいものみそ汁 
すりおろしゼリー洋梨

秋も終盤です、最後の秋の味覚献立にしました。

五目タンメン


五目タンメン 牛乳 ギョウザ ポテトサラダ 柿

今日の五目タンメンはでんぷんを加えて汁にとろみをつけています。
とろみの効果で、冷めにくく、食べては体が温まりやすくなります。
寒いときは温かい食べ物で、体の中から温めるのが一番です。

きなこ揚げパン


きなこ揚げパン 牛乳 ごまみそ肉団子 春雨サラダ ジャーマンスープ

生徒たちの好まれる、揚げパンです。今日はきな粉味です。
食べやすいように袋に包んで食べます。