今日の給食

2020年3月の記事一覧

桃の節句にちなんだ献立:手作りちらし寿司

手作りちらし寿司 すまし汁 ごぼうメンチカツ 菜の花のおひたし お祝いゼリー

ーひとくちメモー

今日の給食は、桃の節句(せっく)(ひなまつり)にちなんだ献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事で、ひな人形をかざり、ちらしずしや、ひなあられ、白酒(しろざけ)、ひしもちなどをお供えしてお祝いをします。みなさん自身の健やかな成長を祈っていただきましょう。

 

今年度の給食は、今日で最後となります。3年生は9年間食べていた給食も今日で最後ですね。どんな給食が思い出として残っているでしょうか。高校生になると、自分で食事を選ぶ機会が増えると思います。何十年先もみんな笑顔で会えるように、自分の健康は自分で守っていきましょう。

 

1年間、ポータルサイトをご覧いただき、ありがとうございました。また、この1年間学校給食に対し、ご理解・ご協力をいただき感謝申し上げます。

3年2組希望献立:鶏のから揚げ

ごはん 豚汁 鶏のから揚げ もやしのラー油あえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、「Last Lunch~愛を添えて~」がテーマの3年2組の希望献立です。鶏のから揚げは大好きな主菜の1つだと思いますが、から揚げとごはんだけを食べると食事のバランスが悪くなってしまうので、家でもみそ汁や副菜と一緒に食べるようにしましょう。