ハヤシライス ガーリックサラダ フルーツヨーグルトあえ 牛乳
1学期最終日の今日は、ハヤシライスです。牛肉も入れてみました。
みなさんにとって、どんな1学期だったでしょうか?
学校保健委員会が作成した動画を思い出して、夏休みも生活のリズムをととのえて、1日3食しっかり食事をとってほしいと思います。
2学期、給食の時間に元気なみんなと会えることを楽しみにしています。
三色そぼろごはん なめこ汁 白花豆コロッケ 梅肉あえ 牛乳
三色そぼろごはんには、鶏そぼろ・いりたまご・ほうれん草が入っています。
そぼろごはんやなめこ汁を、上手にはしを使って食べることはできたでしょうか?
セルフミートサンドパン コーンシチュー みかんサラダ 牛乳
「いただきます」を給食や家でしっかり言えているでしょうか?
「いただきます」には、命をいただく・携わっていただいた方への感謝の意味が込められています。しっかり「いただきます」がいえると気持ちよく食べることができますね。
梅ゆかりごはん 豚汁 う巻玉子 花野菜のおかかあえ はちみつレモンゼリー 牛乳
今日は、土用の丑の日なので国産のうなぎを卵で巻いた”う巻玉子”を献立に取り入れました。
ご家庭でも梅干しやうなぎなど、「う」のつく食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?
ごはん 大根のみそ汁 グルメンチ風ピーマンメンチ 小松菜のごまチーズあえ 牛乳
今日は、3年生のみの給食でした。そのため、三春町のB級グルメであるグルメンチをイメージして、ピーマンメンチを給食室で手作りしました。
小松菜のごまチーズあえのチーズもよーく見ると、星型でした。
3年生のみなさん、愛情たっぷりの手作りピーマンメンチのお味はいかがだったでしょうか・・・?
夏野菜カレーライス フレンチサラダ すいか 牛乳
今日は、いまが旬の野菜や果物を献立に取り入れました。カレーライスのなす、かぼちゃ、いんげん、トマト、とうもろこしで5種類。サラダに入った「レタス」「きゅうり」で7種類。そして、デザートの「すいか」で8種類。
夏が旬の野菜や果物をしっかり食べることができたでしょうか?
家の食事でも旬の野菜や果物を食べて、夏を乗り越えてほしいと思います。
ごはん 小松菜汁 県産カジキカツ 切り干し大根とツナのあえもの 牛乳
今日は、福島県産のカジキを使ったカツでした。
魚が苦手な生徒でも半分は食べていたり、切り干し大根とツナのあえものを一口でも食べていたりと、みんなの成長が少しずつみえてきて嬉しく思いました。
焼きそばパン トマトスープ ひじきと枝豆のサラダ ヨーグルト 牛乳
今日は人気の焼きそばパンの日でした。炭水化物with炭水化物の献立なので、年に1回ほどしか出ません。コッペパンに焼きそばを挟むと、すごいボリュームがありました。
トマトスープは、トマトをひとつひとつ湯むきし、スープに入れました。トマトが苦手な人でも食べることができたのかな、と思います。
わかめごはん なすのみそ汁 あじフリッター ブロッコリーのごまあえ 牛乳
今日は、旬のなすをみそ汁に入れました。初めての試みでしたが、どうだったでしょうか?
肉みそうどん ぎょうざ 水菜のサラダ パインコンポート 牛乳
今日の肉みそうどんは、豚肉をたくさん使用しました。
暑くなってくるとめんだけの食事になりがちですが、糖質をエネルギーへかえるために豚肉や大豆に含まれているビタミンB1も積極的に食べてほしいと思います。