今日の給食

2018年11月の記事一覧

ポークカレーライス

 

ポークカレーライス(十穀米ごはん) 牛乳 白菜サラダ ラフランスゼリー

十穀米ごはんは、普通の米に十種類の雑穀(発芽玄米や黒米、押し麦)を加えて炊いたご飯です。少し前に「普通の白米がいい!」という声がありましたが、雑穀には体に必要なビタミンやミネラルが含まれています。月に数回の麦や雑穀を加えたご飯を味わってほしいな、と思います。

サンマかば焼き

 

ゆかりごはん 牛乳 サンマかば焼き かぼちゃサラダ 小松菜汁

サンマのかば焼きは、サンマに片栗粉を付けてから揚げて、甘辛いたれをかけた料理です。今年はサンマがたくさん獲れているので、家庭でも食べることが多かったかと思います。季節の魚の味を味わってください。

セサミトースト

 

セサミトースト 牛乳 ささみのレモン漬け コーンサラダ ミネストローネ

今日の主食は、厚切りの食パンにバターと砂糖、ごまを塗ってオーブンで焼いたセサミトーストです。一枚一枚調理員さんが塗って、焼いてくれました。初めて献立に取り入れてみましたが、いかがでしょうか?

五目タンメン

 

五目タンメン 牛乳 中華サラダ マーラーカオ

今日は中華の献立にしてみました。初めて献立に取り入れてみたマーラーカオは、給食室の手作りです。お味はいかがでしょうか?

3年3組給食委員考案献立

 

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ほうれん草のごま和え けんちん汁 メロンゼリー

今日は、3年3組の給食委員が考えてくれた献立です。豚肉には、ビタミンB多く含まれています。ビタミンBは、糖質をエネルギーにするのを助けてくれる働きがあります。

フレンチトースト

 

フレンチトースト 牛乳 チキンナゲット イタリアンサラダ ジャーマンスープ

フレンチトーストは、食パンと牛乳、卵、砂糖を溶かした液につけて、調理員さんが一枚一枚焼いてくれています。家庭ではフライパンで焼いて作ることができますので、ぜひ朝食に作ってみてください。

豚キムチ

 

ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ 水菜とえのきのスープ

キムチは韓国の代表的な発酵食品です。白菜と唐辛子の他に、オキアミやイカなどの動物性たんぱく質を加えているので、うま味と酸味が増えて独特のおいしい味になっています。

食育の日:うのはな炒り

 

ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き うのはな炒り すいとん汁

うのはなとは、おからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある成分が含まれているので、栄養面で優れています。おからの白色がうのはなのようなので、このように呼ばれるようになりました。

 

ビビンバ

 

ビビンバ 牛乳 小籠包 中華スープ

ビビンバは韓国料理の一つです。ビビンバは肉の他にもたくさんの野菜が入っています。かむことを意識して食べるようにしましょう。

2年1組給食委員考案献立

 

ごはん 牛乳 ささみカツ(ソース) 水菜のサラダ ねぎたっぷりみそ汁

今日は、2年1組の給食委員の考えた献立です。

鶏のささみは、体を作る良質なたんぱく質が多く含まれています。また、寒さとともにねぎが柔らかくなっておいしい季節です。味わって食べてください。