ごはん 牛乳 手作りミートローフきのこソースかけ アスパラサラダ じゃがいものみそ汁
―ひとくちメモー
ミートローフは、給食室手作りの一品です。豚と鶏肉のひき肉に野菜や海藻(かいそう)を入れて成型(せいけい)し、オーブンで焼きました。
ごはん 牛乳 カツオ磯部揚げ キャベツのみそマヨあえ どさんこ汁
―ひとくちメモー
カツオは、初夏の今ごろ南の海から黒潮(くろしお)に乗って北上し、日本列島の近くにきたところを釣(つ)り上げて私たちの口に届きます。「目に青葉(あおば) 山ほととぎす 初ガツオ」という俳句はちょうど今の季節を表した句です。
ごはん 牛乳 肉だんご ジャコサラダ 親子煮
―ひとくちメモー
ちりめんじゃこは、いわしの子どもをゆで、お日様に干したものです。平らに広げて干している様子が、細かなしわを持つ織物(おりもの)の「ちりめん」に似ていることから「ちりめんじゃこ」と、呼ばれるようになりました。
スパゲティミートソース 牛乳 枝豆フリッター フレンチサラダ ニューサマーオレンジ
―ひとくちメモー
スパゲティをゆでる時によくアルデンテと言いますが、このアルデンテとは「歯ごたえが残る」という ゆであがりの状態のことを言います。ゆであげてから水で洗わずに味付けをするため、このゆで方がちょうどよい硬さになります。
ごはん 牛乳 ギョウザ 中華サラダ 酢豚 杏仁プリン
―ひとくちメモー
今日は、酢豚を中心にした中華料理を組み合わせました。酢豚の豚肉は、下味をつけて油でカラッと揚げています。矢吹中ではじゃがいもも一口大にして脂で揚げて酢豚の中に入れています。
ごはん 牛乳 サケの香味焼き ぜんまいの炒め煮 豚汁
―ひとくちメモー
ぜんまいは今の時期に採(と)れる山菜ですが、わたをとりさっとゆでて、天日で乾かしてから食べる保存食です。昔から農作業の忙しい時期や野菜が少ない時期に水に戻して大切に食べられてきました。食べるまでに手間のかかる食べ物ですが、伝統的な和食の食材です。
三色そぼろごはん 牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 和風サラダ なめこ汁
―ひとくちメモ―
三食そぼろごはんは、鶏そぼろの茶色、炒り卵の黄色、青大豆の緑の三色が食欲をそそる料理です。私たち人間は、毎日の食事を目から(視覚)味わい、口(味覚)、鼻(嗅覚)、耳(聴覚)、歯ざわり(触覚)など五感をはたらかせて味わっています。
五目タンメン 牛乳 シューマイ 大根ごまサラダ ミニトマト
―ひとくちメモ―
連休明けで疲れている人も多いかと思います。大根に含まれるビタミンCは、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりする働きがあります。しっかり食べて、今週も頑張りましょう!