今日の給食

2017年9月の記事一覧

鶏のから揚げ


わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ フレンチサラダ コンソメスープ オレンジ

今日は3年5組の給食委員が考えた献立です。テーマは「体調を整えよう」です。
朝夕の気温差がある時期で、ぴったりの献立です。

松風焼き


ごはん 牛乳 松風焼き 厚揚げとちくわの炒め物 じゃがいものみそ汁
レモンヨーグルト

松風焼きは豚肉と鶏肉のひき肉に玉ねぎ、ネギ、卵を混ぜて調味し、
オーブンで焼きました。表面には、いりごまを振りました。

ミートサンドパン


 ミートサンドパン 牛乳 チーズサラダ 大学芋 もずくスープ

3年生だけの給食なので、ミートソースを作り、パンひとつづつにはさみました。
大学芋は、今旬のサツマイモを使った料理です。

手作り豆入りハンバーグおろしソース


ごはん 牛乳 手作り豆入りハンバーグおろしソース ポテトサラダ コーンスープ

今日は、1,2年生が新人戦のため、3年生のみの給食です。
そこで、手作りハンバーグです。一つ一つ丁寧に作りました。

ワンタン麵


 ワンタン麵 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 海藻サラダ 安納焼き芋

安納芋はねっとりとして、甘いサツマイモです。
麵の時にはお腹がすきやすいので、今日は焼き芋を付けました。

チキンカレーライス


チキンカレーライス(七穀米) 牛乳 ひじきサラダ 梨

カレーライスの時には、よく噛むように、七穀米を白米に混ぜて炊いています。
よく噛むと頭の働きもよくなると言われています。今日ばかりでなく、
いつもよく噛んで食べましょう。

サンマかば焼き


 ごはん 牛乳 サンマかば焼き 茎わかめのきんぴら 建長汁

サンマといえば、秋の味覚の一つです。給食では秋の味覚を味わってほしくて
サンマのかば焼きにしました。

ポークビーンズ

 
   食パン 牛乳 ブルーベリージャム ポパイチーズオムレツ グリーンサラダ
 ポークビーンズ ぶどう

 ポークビーンズは、豆がたくさん入って料理です。豆が苦手な人にも
食べやすい豆を使っています。また、ポパイチーズオムレツは名前の通り、
ほうれん草とチーズが入っているオムレツです。

3年1組考案献立



ごはん 牛乳 春巻き 中華サラダ ワンタンスープ フルーツ杏仁

3年1組の給食委員が考えた給食です。テーマは「病気にかかりにくい献立」です。
病気にかかりにくくするためにも、好き嫌いせず、まんべんなく食べることが大切です。
食べて、運動して、良く寝る。大事なことです。

栗コロッケ


わかなごはん 牛乳 栗コロッケ 豆のサラダ むらくも汁

秋といえば栗は代表的な食べ物です。その栗を使った栗コロッケです。
形も栗の形になっています。