今日の給食

2020年9月の記事一覧

地場産物を味わおう:オニオンチップサラダ

米粉パン パンプキンシチュー タンドリーチキン オニオンチップサラダ 牛乳

今日は、矢吹町産の玉ねぎときゅうりを使用したオニオンチップサラダです。オニオンチップは、玉ねぎを薄切りにし、片栗粉をまぶして揚げています。

主食の米粉パンは県内産の米粉を、主菜のタンドリーチキンは県内産の鶏もも肉を使用しています。

福島県、矢吹町で育てられた食材を味わっていただきましょう。

食事のマナーを守ろう:白身魚の野菜あんかけ

ごはん ワンタンスープ 白身魚の野菜あんかけ バンサンスー 牛乳

ーひとくちメモー

みなさんは、姿勢を正して給食を食べていますか?今日のめあては、「食事のマナーを守ろう」なので、よい姿勢をつくるための4つのポイントを一緒に確認していきましょう。

①いすに深く座る  ②背もたれに寄りかからない  ③机と体はこぶし1つ分あける  ④両足は床につける

どうでしたか? 姿勢が正しいと食べたものもしっかり消化されます。

今日から意識をして悪い姿勢は直して、よい姿勢を心がけて給食をいただきましょう。

手作りを味わおう:手作りコロッケ

ごはん なすのみそ汁 手作りコロッケ 野菜の大豆あえ 牛乳

今日は3学年のみ給食のため、給食室でコロッケを手作りしました。

約170個をひとつひとつ形成して、衣をつけて揚げました。手作りコロッケのお味はいかがでしょう?

四川料理を味わおう:麻婆豆腐

ごはん 麻婆豆腐 ポークシューマイ もやしの中華あえ 杏仁プリン 牛乳

今日の主菜は、四川料理の一つである麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は、誰でも食べられるように辛みがありません。しかし、にんにくやしょうが、にらの香りで食欲がそそられます。

3年生 実力テスト1日目お疲れさまでした。明日も頑張れるよう、給食をモリモリ食べてくださいね☺

食べ残しゼロを目指そう:きな粉揚げパン

きな粉揚げパン もずくスープ チーズオムレツ 水菜のサラダ 牛乳

今日は、みんなが大好きなきな粉揚げパンです。ひとつひとつ、給食室で揚げています。

明日は1・2年生が新人戦、3年生は実力テストがあります。自分の力を発揮できるよう、給食をしっかり食べてほしいと思います。

 

明日明後日、3年生は給食があります。1・2年生はお弁当となります。よろしくお願いいたします。

食育の日:さばの竜田揚げ

 

ごはん なめこ汁 さばの竜田揚げ ひじきのいため煮 牛乳

ーひとくちメモー

1・2年生は、もうすぐ新人戦がありますね。基礎体力や技術を身につけるためには、練習することが必要です。しかしそれだけではなく、食事や休養もとることも重要です。

スポーツをする人でも特別な食事が必要なわけではありません。基本は主食、汁物、主菜、副菜をそろえて、栄養バランスをととのえます。アスリートはさらに、牛乳・乳製品や果物もとっています。

気づいた人はいたでしょうか?・・・みなさんは毎日「給食」を通して、理想的な食事を見ています。

強い体づくりのためにも、練習・食事・休養のバランスを意識するようにしてみましょう。

大豆料理を味わおう:生揚げの肉みそ田楽

 

ごはん さつま汁 生揚げの肉みそ田楽 梅肉あえ 元気ヨーグルト 牛乳

今日の主菜の生揚げの肉みそ田楽は、肉みそが甘辛く、豆製品を気軽に摂取できるメニューです。

 

先週の残菜は・・・、副菜2.5Kg、牛乳…20本でした。先週は、残菜が少ない日が続きました。これからも給食委員会の目標である「残菜ゼロ」を目指して、給食をいただいて欲しいと思います。