今日の給食

2022年11月の記事一覧

目を大切にしましょう

食パン 牛乳 ブルーベリージャム チーズオムレツ 糸かまサラダ ポークビーンズ

ーひとくちメモー

ブルーベリーは、目に良いといわれている赤紫色のアントシアニンを多く含む果物です。目は一生使う大切な器官なので、大切にしましょう。

四川料理について知ろう

ごはん 牛乳 ショーロンポー マーボー春雨 サンラータン 杏仁プリン

ーひとくちメモー

四川料理の特徴は、香辛料を使った辛い料理が多いです。麻婆豆腐やホイコーローなどがあります。

十穀米について知ろう

十穀米ごはん 牛乳 ポークカレー 白菜サラダ ヨーグルト

ーひとくちメモー

 十穀米ご飯は、普通の米に十種類の雑穀(発芽玄米・黒米・押し麦・きび・あわ・ひえ・ハトムギなど)を加えて炊いたご飯です。体に必要なビタミン類やミネラル分をとることができます。

 

豚肉を味わって食べよう

ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き さつまいもサラダ 小松菜汁

ーひとくちメモー

豚ロースは、胸から腰にかけての背中側の部分で、きめが細かく柔らかい部位です。ふちの脂身の部分には、うま味が凝縮されています。

よくかんで食べよう

みそラーメン 牛乳 揚げぎょうざ 切り干し大根のナムル

ーひとくちメモー

 1回の食事につき、20分以上かけて食べると、脳からお腹いっぱいという信号が送られて、食べ過ぎを防いでくれます。さらに、脳の働きを活性化してくれるとも言われています。