ビビンバ トックスープ ヨーグルト 牛乳
今日は、すべてが韓国料理献立です。ビビンバは韓国料理として知られていますが、今日のトックスープも実は韓国料理の一つです。スープの中には、トックといわれるおもちが入っています。のどにつまらせないようによくかんで食べ、残菜ゼロを目指しましょう!
ごはん ほうれん草と卵のみそ汁 さばの竜田揚げ 五目煮豆 牛乳
今日は、はしを正しく使うための練習ができるように副菜を「五目煮豆」にしてみました。
鶏肉、大豆、こんにゃく、人参、ごぼう、しいたけをはしで上手につかめるでしょうか?
今日の給食から、はしの持ち方を見直してみましょう。
米粉パン 手作りコーンシチュー ミートオムレツ きゅうりとツナのサラダ 牛乳
みなさんに好評な米粉パン、今年度 初登場です。もちもちとして甘みがあり、とてもおいしいパンですね。
米粉パンは、その名の通り、米を製粉した「米粉」からできています。米粉は、小麦粉に比べて、ふくれる力が弱いので、ふんわりさせるのが、とても難しいそうです。給食のパンを作ってくれているパン屋さんは、みなさんが食べる米粉パンがおいしいものになるように、努力をしてくれています。
パン屋さんの努力に感謝しながら、米粉パンをよくかんでいただきましょう。
ごはん きぬさやのみそ汁 アジフライ(ソース) うのはないり 牛乳
今日は、今が旬のアジを使ったフライです。アジについての掲示物を保健室前に掲示しています。ぜひ見てみてくださいね。
スパゲティミートソース イタリアンサラダ プリン 牛乳
今日のミートソースは、給食室での手作りです。
年に1~2回だけ登場する、矢吹中学校のミートソーススパゲティのお味はどうだったでしょうか?
ごはん マーボー豆腐 肉だんごのもち米蒸し 華風あえ 牛乳
今日は、みんなが大好きな中華料理の献立です。肉だんごのもち米蒸しは、食べ応えがあるので生徒から人気があります。華風あえは、初めて登場しましたが残さず食べることはできましたか?
成長期の食事は、たくさんの量を食べることも大切ですが、同じように質(栄養バランス)も大切です。好きなものだけではなく、不足しがちな野菜や海藻類、牛乳や乳製品も意識し食べるようにしてほしいと思います。
しょうがごはん にら玉汁 めひかりのから揚げ かぶときゅうりの浅漬け アセロラゼリー 牛乳
昨日は、給食のめあてが「全校で残菜ゼロを目指そう」でした。牛乳が8本ほど残ってしまいましたが、そのほかの残菜は0でした!給食が再開した19日も、残菜がたくさん出てしまうのではないかと心配しましたが、残菜が少なく、みんなが給食をしっかりと食べてくれているんだなぁと実感し、とても嬉しく思いました。
今日は、香りがさわやかな「しょうがごはん」です。昨年度初めて給食に出し、おいしいと人気だったので今年度も登場させてみました。お味はいかがだったでしょうか?
胚芽食パン チョコレートスプレッド 野菜スープ ジャーマンポテト オレンジ 牛乳
今日は、水曜日なのでパンです。今日の食パンは、胚芽が入っている食パンです。小麦をよく食べる習慣のあるフランスでは、小麦胚芽は「栄養の宝石」と呼ばれるほど栄養がたくさんつまっています。
全校で残菜ゼロを目指して食べてほしいと思います。
ごはん じゃがいものみそ汁 ミートローフデミグラスソースがけ 野菜サラダ 牛乳
今日から給食が再開しました。ミートローフは、給食室の手作りです。オーブンを使って、天板25枚(ミートローフ約500枚分)を焼き上げました。久しぶりの給食を、クラスメイトと楽しく頂いて欲しいと思います。
みなさんは休校中、どんな生活を送っていますか?感染症を予防するためには、運動・食事・休養および睡眠の調和のとれた生活を続けることが有効とされています。1日3食しっかり食べ、生活リズムをととのえた生活を送るようにしましょう。
今日は、福島県が作成した「作ってみよう おうちでできる給食レシピ」、「作ってみよう おうちでできるかんたんレシピ」が掲載されているホームページを紹介したいと思います。
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/70059a/
給食レシピには、実際に矢吹中学校でも出たことのあるレシピが紹介されていますので、ぜひおうちで作ってみてください。
主食:①ツナごはん
主菜:④アスパラガスのチーズ春巻き
副菜:②ごまあえ ③炒り豆腐
汁物:①かきたま汁 ③八杯汁
デザート:②りんごのヨーグルトケーキ ④フルーツポンチ