今日の給食

2021年3月の記事一覧

食育の日:ビーフカレーライス

 

ビーフカレーライス(麦ごはん) フルーツヨーグルトあえ 牛乳

ーひとくちメモー

今年度の給食も最後となりました。この1年間、どんな給食が思い出として残っているでしょうか・・・?

最後の給食は、みんなの好きなカレーにしました。

調理員さんは、みなさんが健やかに成長し、夢が実現できるようにと願いながら、毎日給食を作ってくださいました。

感謝の気持ちを込めて、このクラス全員で食べる今年度最後の給食をいただきましょう。

 

1年間、ポータルサイトをご覧いただき、ありがとうございました。またこの1年間、学校給食に対し、ご理解・ご協力をいただき感謝申し上げます。ご家庭でも、1年間の食生活をふり返ったり、給食のことを話し合ったりして頂ければ幸いです。

22日(月)はお弁当となりますので、準備をお願いいたします。

食事のマナーを守ろう:どさんこ汁

 

ごはん どさんこ汁 さばの竜田揚げ 五目豆 ゆめオレンジゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食に使われている私は何でしょうか。

ヒント1 私には、炭水化物とビタミンC、カリウムが主に含まれています。

ヒント2 私は、北海道や、九州でたくさん生産されています。

ヒント3 私には、「男爵」や「メークイン」、「きたあかり」などの品種があります。

正解は・・・「じゃがいも」でした。じゃがいもの、主な栄養は炭水化物で、「熱や力になる食べ物」です。しかし、同じ仲間のごはんやパンと違う点は、じゃがいもには、かぜなどの病気を予防してくれるビタミンCが豊富に含まれていることです。今日は北海道産の「じゃがいも」を使った「どさんこ汁」を味わっていただきましょう。

残菜ゼロを目指そう:豆腐のミートグラタン

黒糖パン コーンポタージュ 豆腐のミートグラタン 青じそサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

豆腐が大豆から作られていることは、みなさんよく知っていますね。大豆は畑の肉と言われていますが、これは、肉と同じように「体をつくるもとになるたんぱく質などの栄養素がたくさんある」からです。

豆腐をつくる技術が日本に伝わったのは、奈良時代です。昔の人たちは、肉の代わりに大豆や大豆から作った豆腐や納豆などを食べて、じょうぶなからだをつくってきました。日本人の健康を支えてきた食べ物をわたしたちもたくさん食べていきたいですね。

今日は豆腐を使用した手作りのミートグラタンを、食べ残しゼロを目指してきれいにいただきましょう。

中華料理を味わおう:ホイコーロー

ごはん 卵スープ 肉だんごのもち米むし ホイコーロー フルーツ杏仁風プリン 牛乳

ーひとくちメモー

今日の副菜のホイコーローに入っているキャベツと「同じ仲間ではない」野菜はつぎのうちどれでしょう?

① レタス   ② 白菜   ③ ブロッコリー

・・・答えは①のレタスです。キャベツは、アブラナ科アブラナ属に属し、白菜やブロッコリーが仲間です。レタスは、キク科アキノノゲシ属に属する野菜です。

キャベツは、涼しい気候を好むので、冬は愛知県、春は千葉県、夏は群馬県などの涼しい高原で作られます。ちなみに今日のキャベツは、愛知県産です。キャベツたくさん使ったホイコーローを味わっていただきましょう。

※ 本日は、材料の都合により献立を変更しています。

手作りを味わおう:手作りチキンみそカツ

ごはん 豆腐のみそ汁 手作りチキンみそカツ ひきないり アロエヨーグルト 牛乳

ーひとくちメモー

今日の主菜のチキンみそカツは、調理員さんが鶏むね肉一枚一枚に衣をつけて揚げました。

その数は、なんと約340枚です!5人家族の料理だとしたら…68倍、3人家族の料理だとしたら…約110倍もの量の食事を作ってくださっています。

私たちの住む東北地方では、カツにはソースをかけて食べることが主流ですが、愛知県の県庁所在地である名古屋市ではみそだれをかけて食べます。

今日の、みそだれも給食室で手作りしました。感謝の気持ちを忘れず、手作りの味を味わっていただきましょう。

2/15分振り替え給食:富士山ゼリー

ごはん じゃがいものみそ汁 いなだのしょうが煮 ひじきのいため煮 富士山ゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

さて、2月23日は、何の日でしょうか・・・?

ヒント1 葛飾北斎(かつしかほくさい)に描かれています。

ヒント2:高さが3776mあります。

ヒント3:日の出を拝むことを御来光(ごらいこう)といいます。

答えは、「223(富士山)の日」でした。富士山は2013年に、世界遺産(文化遺産)として登録されました。これは、富士山が日本の宝物から世界の宝物になったことを示しています。

今日は、富士山の日にちなんで和食の献立にしました。デザートには、青いソーダゼリーと白いソースが入っているので、お皿に出すと富士山のように見えます。和食・富士山ゼリーを味わっていただきましょう☺

 

今日の給食は、「2/19食育の日」に実施予定の献立でした。

日本一の山、富士山にちなんで和食の献立です。

3年生は最後の給食となります。3年間、ありがとうございました。

卒業・修了お祝い献立:セルフフルーツサンド

セルフフルーツサンド(フルーツサンドの具) 白菜と肉だんごのスープ チーズオムレツ 学校給食用バニラアイスクリーム 牛乳

ーひとくちメモー

3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校で食べる給食も今日を含めてあと2回です。1・2年生のみなさん少し早いですが、修了おめでとうございます。

今日は、お祝いのケーキに見立てたセルフフルーツサンドの登場です。フルーツサンドの具には、みかん、黄桃、パイン、いちご、バナナが入っています。食パンで上手にはさんで食べてくださいね。

そして今日は、スペシャルデザートでバニラアイスを準備しました!

3年生のみなさんにとって中学校の給食の思い出はどんなことですか?

みなさんは、この3年間で心も体も大きく成長したことと思います。これからも「食べること」を大切にして、毎日を元気に過ごしていってくださいね。

 

~今日の給食室の様子~

3人でたくさん混ぜて、ホイップを作りました!

バナナ、パイン、黄桃、みかんが入っています。

最後にスライスした、いちごをトッピングしました。

ケーキのようなフルーツサンドの具が完成しました!

3年1組 希望献立:鶏のから揚げ

わかめごはん わかめスープ 鶏のから揚げ 野菜ソテー 元気ヨーグルト 牛乳

ーひとくちメモー

今日は3年1組の希望献立です。卒業まであと3日、中学校で食べる給食もあと少ししかありません。

今日の給食は、「わかめのフルコース~山風に乗せて~」がテーマの献立です。

三角食べを意識してバランスよく食べましょう!

 

今日は3年生の希望献立最終日でした。今日のメニューは、みんなの好きなものばかりですね…!

昨日は、残菜が0でした! 今日も残菜0を目指して、毎日健康に過ごしましょう。

1年間の反省をしよう:力うどん

 

力うどん(味つきもちいなり) 野菜のごまみそあえ はちみつレモンゼリー 牛乳

ーひとくちメモ抜粋ー

いよいよ、今年度の給食も残りわずかとなりました。この1年間を振り返って、みなさんの食べ方はどうだったでしょうか。自分のできていなかったことは、残り少ない給食の時間に気をつけていきましょう。

 

3年生は今日を含めて、矢吹中学校で食べる給食も残り4回となりました。感謝の気持ちを忘れずに、味わっていただいて欲しいと思います。

ひな祭り献立:手作りちらし寿司

手作りちらし寿司 すまし汁 たいの西京焼き 菜の花のおひたし ひなあられ 牛乳

ーひとくちメモ抜粋ー

今日の給食は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事で、ひな人形をかざり、ちらしずしや、ひなあられ、白酒、ひしもちなどをお供えしてお祝いをします。

今日の給食には、手作りちらし寿司と、ひなあられを用意しました。

 

ちらし寿司は、給食室での手作りです。ひな祭り献立を味わっていただいて欲しいと思います。