今日の給食

2022年7月の記事一覧

大豆について知ろう

ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ 豆のサラダ じゃがいものみそ汁

ーひとくちメモー

大豆は昔から畑の肉といわれていて、大切なたんぱく質源として日本人の食生活に欠かせない食品になっています。

ビビンバの献立

ビビンバ 牛乳 キムチきゅうり トックスープ パインコンポート

ーひとくちメモー

ビビンバは、韓国の料理です。おいしく味付けした肉と野菜のそれぞれの食感が混ざり合っています。

ポトフについて知ろう

黒糖パン 牛乳 オムレツトマトソースがけ フレンチサラダ ポトフ

ーひとくちメモー

ポトはなべ、フは燃える火という意味があるので、なべを使ってゆっくり煮込んだ料理とされています。

適度な食べ方をしよう

ごはん 牛乳 鮭の三味焼き 茎わかめのきんぴら すいとん汁

ーひとくちメモー

冷たい食べ物がたくさん体内に入ると、胃や腸などの消化器官の働きが悪くなってしまうので、適度な食べ方が大切です。

偏食を直そう

ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソースがけ れんこんサラダ とうもろこしのスープ

ーひとくちメモー

偏食がひどい人は、成長に必要な栄養がとれなくなってしまいます。まずは一口でも食べることから始めて、少しずつ直していきましょう。

七夕献立

ちらし寿司 牛乳 きびなごフライ 天の川スープ フルーツポンチ