夏野菜カレーライス 牛乳 こんにゃく海藻サラダ ヨーグルト
ーひとくちメモー
今日は、夏の野菜がたっぷり入ったカレーです。1学期最後の給食です。
ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ 豆のサラダ じゃがいものみそ汁
ーひとくちメモー
大豆は昔から畑の肉といわれていて、大切なたんぱく質源として日本人の食生活に欠かせない食品になっています。
ビビンバ 牛乳 キムチきゅうり トックスープ パインコンポート
ーひとくちメモー
ビビンバは、韓国の料理です。おいしく味付けした肉と野菜のそれぞれの食感が混ざり合っています。
黒糖パン 牛乳 オムレツトマトソースがけ フレンチサラダ ポトフ
ーひとくちメモー
ポトはなべ、フは燃える火という意味があるので、なべを使ってゆっくり煮込んだ料理とされています。
ごはん 牛乳 鮭の三味焼き 茎わかめのきんぴら すいとん汁
ーひとくちメモー
冷たい食べ物がたくさん体内に入ると、胃や腸などの消化器官の働きが悪くなってしまうので、適度な食べ方が大切です。