今日の給食

2016年12月の記事一覧

今日の給食

 

       キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のバジル焼き チーズサラダ 星のスープ
       セレクトケーキ

      ○ポイント 今年最後の給食です。クリスマス近いので、クリスマスにちなんだ
             給食です。セレクトケーキはチョコケーキとホワイトケーキの2種類
             から生徒自身が選んだケーキ1種類がつきます。
            (写真には2つのケーキを写しました。)
             サラダとスープにはそれぞれ星型のチーズと麩を入れました。

今日の給食

 
 

     胚芽食パン 牛乳 ブルーベリージャム かぼちゃコロッケ ツナサラダ 卵スープ

    ○ポイント 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないと
           いわれています。そこで、給食でもかぼちゃのコロッケにしました。

今日の給食


    ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 もやしのごまあえ 肉じゃが 

    ○ポイント 和食の給食です。肉じゃがのじゃがいもは味がしみるように手切りで
           調理しています。

今日の給食


   「食育の日」
     麦ごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き 茎わかめのきんぴら けんちん汁
     味つけのり

    ○ポイント 毎月19日は「食育の日」です。味付けのりのパッケージには食育の日
          という文字が書いてあります。
          
          サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。

今日の給食


     カツカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ みかん

    ○ポイント 3年生はこれからいよいよ受験シーズンに入っていきます。そこでゲンかつぎで
           カツカレーライスにしました。 

今日の給食


    ごはん 牛乳 納豆 ブロッコリーのごまみそあえ おでん

    ○ポイント おでんは冬の定番です。給食のおでんは8種類の具が入っています。

  

今日の給食


    コッペパン 牛乳 マーシャルビーンズ 豆腐のミートグラタン コーンサラダ
    白菜と肉団子のスープ

    ○ポイント 豆腐のミートグラタンはミートソースで豆腐を味付けしてオーブで焼いた
           手作りの料理です。

今日の給食

     
     「3年3組考案献立」
      ごはん 牛乳 鮭のごま焼き ほうれん草のおひたし 豆腐のみそ汁 オレンジ

     ○ポイント この献立は3年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは「和食」です。
           和食はユネスコ無形文化遺産に登録されている世界的にも、認められて
           いる食事です。


今日の給食

 

     力うどん 牛乳 もやしの香味あえ りんご

    ○ポイント あぶらげにもちを入れた力もちうどんです。寒い時には穀物を
          多めに食べると、寒くなりにくいです。
          りんごは福島県産です。

今日の献立


    ごはん 牛乳 ひじき入りコロッケ(ソース) いそあえ すきやき煮

    ○ポイント ひじきが入っているコロッケです。海草類は苦手な生徒が多いので、
          コロッケだと食べやすくなるので、このコロッケにしました。