2016年12月の記事一覧 2016年12月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/22 矢吹中-一般 キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のバジル焼き チーズサラダ 星のスープ セレクトケーキ ○ポイント 今年最後の給食です。クリスマス近いので、クリスマスにちなんだ 給食です。セレクトケーキはチョコケーキとホワイトケーキの2種類 から生徒自身が選んだケーキ1種類がつきます。 (写真には2つのケーキを写しました。) サラダとスープにはそれぞれ星型のチーズと麩を入れました。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/21 矢吹中-一般 胚芽食パン 牛乳 ブルーベリージャム かぼちゃコロッケ ツナサラダ 卵スープ ○ポイント 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないと いわれています。そこで、給食でもかぼちゃのコロッケにしました。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 もやしのごまあえ 肉じゃが ○ポイント 和食の給食です。肉じゃがのじゃがいもは味がしみるように手切りで 調理しています。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/19 矢吹中-一般 「食育の日」 麦ごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き 茎わかめのきんぴら けんちん汁 味つけのり ○ポイント 毎月19日は「食育の日」です。味付けのりのパッケージには食育の日 という文字が書いてあります。 サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/16 矢吹中-一般 カツカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ みかん ○ポイント 3年生はこれからいよいよ受験シーズンに入っていきます。そこでゲンかつぎで カツカレーライスにしました。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/15 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 納豆 ブロッコリーのごまみそあえ おでん ○ポイント おでんは冬の定番です。給食のおでんは8種類の具が入っています。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/14 矢吹中-一般 コッペパン 牛乳 マーシャルビーンズ 豆腐のミートグラタン コーンサラダ 白菜と肉団子のスープ ○ポイント 豆腐のミートグラタンはミートソースで豆腐を味付けしてオーブで焼いた 手作りの料理です。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/13 矢吹中-一般 「3年3組考案献立」 ごはん 牛乳 鮭のごま焼き ほうれん草のおひたし 豆腐のみそ汁 オレンジ ○ポイント この献立は3年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは「和食」です。 和食はユネスコ無形文化遺産に登録されている世界的にも、認められて いる食事です。 今日の給食 投稿日時 : 2016/12/12 矢吹中-一般 力うどん 牛乳 もやしの香味あえ りんご ○ポイント あぶらげにもちを入れた力もちうどんです。寒い時には穀物を 多めに食べると、寒くなりにくいです。 りんごは福島県産です。 今日の献立 投稿日時 : 2016/12/09 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ひじき入りコロッケ(ソース) いそあえ すきやき煮 ○ポイント ひじきが入っているコロッケです。海草類は苦手な生徒が多いので、 コロッケだと食べやすくなるので、このコロッケにしました。 12 »
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/22 矢吹中-一般 キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のバジル焼き チーズサラダ 星のスープ セレクトケーキ ○ポイント 今年最後の給食です。クリスマス近いので、クリスマスにちなんだ 給食です。セレクトケーキはチョコケーキとホワイトケーキの2種類 から生徒自身が選んだケーキ1種類がつきます。 (写真には2つのケーキを写しました。) サラダとスープにはそれぞれ星型のチーズと麩を入れました。
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/21 矢吹中-一般 胚芽食パン 牛乳 ブルーベリージャム かぼちゃコロッケ ツナサラダ 卵スープ ○ポイント 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないと いわれています。そこで、給食でもかぼちゃのコロッケにしました。
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/20 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 もやしのごまあえ 肉じゃが ○ポイント 和食の給食です。肉じゃがのじゃがいもは味がしみるように手切りで 調理しています。
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/19 矢吹中-一般 「食育の日」 麦ごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き 茎わかめのきんぴら けんちん汁 味つけのり ○ポイント 毎月19日は「食育の日」です。味付けのりのパッケージには食育の日 という文字が書いてあります。 サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/16 矢吹中-一般 カツカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ みかん ○ポイント 3年生はこれからいよいよ受験シーズンに入っていきます。そこでゲンかつぎで カツカレーライスにしました。
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/14 矢吹中-一般 コッペパン 牛乳 マーシャルビーンズ 豆腐のミートグラタン コーンサラダ 白菜と肉団子のスープ ○ポイント 豆腐のミートグラタンはミートソースで豆腐を味付けしてオーブで焼いた 手作りの料理です。
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/13 矢吹中-一般 「3年3組考案献立」 ごはん 牛乳 鮭のごま焼き ほうれん草のおひたし 豆腐のみそ汁 オレンジ ○ポイント この献立は3年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは「和食」です。 和食はユネスコ無形文化遺産に登録されている世界的にも、認められて いる食事です。
今日の給食 投稿日時 : 2016/12/12 矢吹中-一般 力うどん 牛乳 もやしの香味あえ りんご ○ポイント あぶらげにもちを入れた力もちうどんです。寒い時には穀物を 多めに食べると、寒くなりにくいです。 りんごは福島県産です。
今日の献立 投稿日時 : 2016/12/09 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ひじき入りコロッケ(ソース) いそあえ すきやき煮 ○ポイント ひじきが入っているコロッケです。海草類は苦手な生徒が多いので、 コロッケだと食べやすくなるので、このコロッケにしました。