梅ゆかりごはん 豚汁 う巻玉子 もやしのごまあえ ピーチコンポート 牛乳
ーひとくちメモー
今年の夏の土用(どよう)の丑(うし)の日は、7月27日です。この日にうなぎを食べる風習が始まったのは江戸時代からといわれ、うなぎ屋が「丑の日に“う”のつく食べ物を食べると夏負けしない(夏バテ)しない」という言い伝えをもとに宣伝したことがきっかけで広まったとされています。
今日で1学期の給食は最後です。夏休みも1日3食しっかり食べて過ごしましょう。
セルフ焼きそばパン トマトスープ ツナ豆サラダ 元気ヨーグルト 牛乳
ーひとくちメモー
トマトの赤い色素は“リコピン”という成分です。抗(こう)酸化(さんか)作用があり、老化を予防し、がんの発生をおさえるはたらきが期待されています…!そのほかにもビタミンA・C・E・B群、カリウム、カルシウム、食物繊維(せんい)など、バランスよく含まれています
麦ごはん かぼちゃのみそ汁 鶏のから揚げ いんげんのみそ炒め はちみつレモンゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
いまが旬である“いんげん”ですが、豆の部分には、筋肉に疲労物質をためないように代謝をスムーズにするビタミンB1・B2・B6、さやには疲労回復してくれるアスパラギン酸が含まれています。このように旬の野菜には、その季節に応じて体の調子を整えてくれる栄養素が含まれているのです…!
なすといんげんのみそ炒めの予定でしたが、材料の都合によりいんげんのみそ炒めとなりました。
夏野菜カレーライス こんにゃく海藻サラダ すいか 牛乳
ーひとくちメモー
夏の野菜や果物には、夏に欠かせない、ビタミンや、ミネラル、水分が多くふくまれているのが特徴です。また、からだのむくみを取ってくれる働きもあります。夏の暑さに負けないように、給食でも、家の食事でも夏の食材を毎日しっかりと食べるようにしましょう。
今日の夏野菜カレーには、玉ねぎ、じゃがいも、人参、かぼちゃ、トマト、なす、とうもろこし、いんげんが入っています。
青じそごはん 水菜のみそ汁 手作りチキンみそカツ ブロッコリーと卵のサラダ ミニトマト 牛乳
ーひとくちメモー
今日のチキンみそカツは、調理員さんが一枚一枚衣をつけて揚げました。その数は、なんと330枚です!5人家族の料理だとしたら…66倍、3人家族の料理だとしたら…110倍もの量の食事を作ってくださっています。調理員さんの手作りのみそカツを味わっていただきましょう。
コッペパン ポークビーンズ チーズオムレツ カントリーサラダ 牛乳 ブルーベリージャム
ーひとくちメモー
ポークビーンズは、アメリカの家庭的な料理の一つです。“畑の肉”といわれている高たんぱくな大豆と“トマトが赤くなると医者が青くなる”といわれるほど栄養豊富なトマトを使っているので、栄養たっぷりです。栄養をしっかりととるためにも、残菜ゼロを目指していただきましょう!
ごはん すいとん汁 鮭のみそマヨ焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳
ーひとくちメモー
わかめは春が旬の食べものですが、保存がきくので、1年中食べられています。葉・茎・めかぶの3つの部分に分けられ、茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリとした歯ざわりが特徴で、つくだ煮や漬け物などにして食べられます。今日は、きんぴらにしています。食感を味わいながら食べてくみてださい。
カレーピラフ 天の川スープ 星のコロッケ(ソース) フルーツポンチ
ーひとくちメモー
日曜日は七夕です。少し早いですが、今日は七夕にちなんだ献立にしました。七夕とは、織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)が1年の中で1回だけ会うのを許された日です。その日に雨がふると、天の川の水かさが増して、会うことができません。日曜日の夜の天気はどうでしょうか。ぜひ、夜空をながめてみてくださいね。
明日3日から6日までは、お弁当となります。お弁当の準備をお願いいたします。
みそラーメン ぎょうざ もやしのラー油あえ 牛乳 冷凍みかん
ーひとくちメモー
豚肉やうなぎ、大豆に多く含まれる“ビタミンB1”には糖質をエネルギーに変えるはたらきがあります。また、ねぎや玉ねぎ、にんにく、にらなどにふくまれているアリシンはビタミンB1の吸収をよくしてくれます。家でもビタミンB1・アリシンをふくむ食品をとり、暑さに負けないからだをつくっていきましょう!
みそラーメンには豚肉・にら・ねぎ・にんにく、ぎょうざには豚肉・玉ねぎ・にんにくが入っています☺