2016年11月の記事一覧 2016年11月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/30 矢吹中-一般 黒糖パン ミートグラタン レンコンサラダ 野菜スープ ○ポイント ミートグラタンは、手作りグラタンです。レンコンは今が旬です。 旬のものは一番おいしいので、旬のものを積極的にとりいれた 給食を考えています。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/29 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サバのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 豚汁 ぶどうゼリー ○ポイント 切り干し大根は昔、野菜が少なくなる時期の貴重な食べ物でした。 昔からの伝統的な食材をこれからも給食で伝えていきたいと思います。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/28 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 中華ギョウザ野菜あんかけ もやしのひき肉炒め 中華コーンスープ ○ポイント 中華料理の献立です。中華料理は炒めても煮ても野菜や肉のエキスまで すべて食べられるようにデンプンでとろみをつける料理が多いのが特徴です。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/25 矢吹中-一般 「2年2組考案献立」 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ジャコサラダ かぼちゃのみそ汁 オレンジ ○ポイント 2年2組の給食委員が考案した献立です。 テーマは「骨や歯を強くし、栄養たっぷりな献立」です。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/24 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ ワンタンスープ ○ポイント 寒い季節は香辛料で体の中から温まることもひとつの方法です。 キムチも食べることによって体が温まる料理のひとつです。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/22 矢吹中-一般 チキンカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ ヨーグルト ○ポイント 給食で使用するヨーグルトは鉄分とカルシウムが強化されている ヨーグルトを使用しています。ヨーグルト1個で4mgの鉄分と100mg がとれます。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/21 矢吹中-一般 かきあげうどん 牛乳 和風サラダ りんご ○ポイント かき揚げには、よくかむように、と、カルシウム補給につながるように 小女子が入っています。りんごは福島県産です。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/17 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 野菜ソテー けんちん汁 ○ポイント 豆かぼコロッケは金時豆、手亡豆、黒豆とかぼちゃで作られたコロッケです。 けんちん汁の大根・ごぼう・白菜・ネギは矢吹産で里芋は中島村産の野菜 です。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/16 矢吹中-一般 「3年1組考案献立」 セルフホットドック 牛乳 水菜サラダ ジャーマンスープ みかん ○ポイント 3年1組の給食委員が考案した献立です。 テーマは「体を強くする給食」で疲労回復や 免疫力を高めるために肉や芋類、野菜や 果物を使った、バランスのよい献立を考えて くれました。 今日の給食 投稿日時 : 2016/11/15 矢吹中-一般 麦ごはん 牛乳 納豆 大根サラダ 肉じゃが ○ポイント 和食の献立です。納豆と肉じゃがは和食の代表的な料理です。 12 »
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/30 矢吹中-一般 黒糖パン ミートグラタン レンコンサラダ 野菜スープ ○ポイント ミートグラタンは、手作りグラタンです。レンコンは今が旬です。 旬のものは一番おいしいので、旬のものを積極的にとりいれた 給食を考えています。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/29 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サバのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 豚汁 ぶどうゼリー ○ポイント 切り干し大根は昔、野菜が少なくなる時期の貴重な食べ物でした。 昔からの伝統的な食材をこれからも給食で伝えていきたいと思います。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/28 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 中華ギョウザ野菜あんかけ もやしのひき肉炒め 中華コーンスープ ○ポイント 中華料理の献立です。中華料理は炒めても煮ても野菜や肉のエキスまで すべて食べられるようにデンプンでとろみをつける料理が多いのが特徴です。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/25 矢吹中-一般 「2年2組考案献立」 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ジャコサラダ かぼちゃのみそ汁 オレンジ ○ポイント 2年2組の給食委員が考案した献立です。 テーマは「骨や歯を強くし、栄養たっぷりな献立」です。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/24 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ ワンタンスープ ○ポイント 寒い季節は香辛料で体の中から温まることもひとつの方法です。 キムチも食べることによって体が温まる料理のひとつです。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/22 矢吹中-一般 チキンカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ ヨーグルト ○ポイント 給食で使用するヨーグルトは鉄分とカルシウムが強化されている ヨーグルトを使用しています。ヨーグルト1個で4mgの鉄分と100mg がとれます。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/21 矢吹中-一般 かきあげうどん 牛乳 和風サラダ りんご ○ポイント かき揚げには、よくかむように、と、カルシウム補給につながるように 小女子が入っています。りんごは福島県産です。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/17 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 野菜ソテー けんちん汁 ○ポイント 豆かぼコロッケは金時豆、手亡豆、黒豆とかぼちゃで作られたコロッケです。 けんちん汁の大根・ごぼう・白菜・ネギは矢吹産で里芋は中島村産の野菜 です。
今日の給食 投稿日時 : 2016/11/16 矢吹中-一般 「3年1組考案献立」 セルフホットドック 牛乳 水菜サラダ ジャーマンスープ みかん ○ポイント 3年1組の給食委員が考案した献立です。 テーマは「体を強くする給食」で疲労回復や 免疫力を高めるために肉や芋類、野菜や 果物を使った、バランスのよい献立を考えて くれました。