今日の給食

2018年6月の記事一覧

豆のポタージュ

黒糖パン 牛乳 ミートオムレツ ツナサラダ 豆のポタージュ ヨーグルト

豆のポタージュには、白花豆と白いんげん豆のペーストが入っています。

豚肉のしょうが焼き

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ポテトサラダ 豆腐のみそ汁

豚肉のしょうが焼きの味付けには、しょうがだけではなく、にんにくも使っています。そのため食欲が増進し、暑い日にはぴったりなおかずです。

白身魚の薬味焼き

ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き もやしのひき肉炒め 打ち豆と野菜のみそ汁 みかんゼリー

白身魚の薬味焼きの白身魚は、ホキという魚を使用しています。

筑前煮

ごはん 牛乳 納豆 塩昆布あえ 筑前煮

筑前煮は九州地方以外での呼び方です。九州北部地方では、がめ煮と呼ばれており、代表的な郷土料理の一つです。

ナン

ナン 牛乳 ポパイチーズオムレツ コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリー

今年度初めてのナンです。矢吹中学校のキーマカレーには、牛・豚のひき肉だけではなく、ひきわり大豆が入っています。

ハンバーグえのきソースかけ

ごはん 牛乳 ハンバーグえのきソースかけ マカロニサラダ コンソメスープ プリン

ハンバーグのえのきソースは手作りです。しょうゆ、砂糖、みりん、酒、かつおだしを合わせ、片栗粉でとろみを出しています。

ポークコロッケ

ごはん 牛乳 ポークコロッケ ぜんまいの炒め煮 豚汁

今日のポークコロッケは、福島県産の豚肉を使ったコロッケです。豚汁に入っている豚肉も福島県産のものを使っています。

 

手作りかぼちゃオムレツ

食パン 牛乳 オレンジマーマレードジャム かぼちゃオムレツ フレンチサラダ クラムチャウダー

手作りかぼちゃオムレツは給食室手作りの一品です。具材には、かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、チーズを入れています。

ミニトマト

麦ごはん 牛乳 サバの塩焼き 五目きんぴら ミニトマト キャベツのみそ汁

今日の給食のミニトマトは、白河市産のものを使用しています。