今日の給食

2017年4月の記事一覧

発芽玄米ごはん


    発芽玄米ごはん 牛乳 ギョウザ ホイコーロー 肉みそスープ

     発芽玄米ごはんは、白米に発芽玄米を1割混ぜて炊きあげたごはんです。
    材料の発芽玄米が白いので、見た目にはわかりません。雑穀には白米に
    含まれない栄養があるので、いろいろな雑穀を食べてほしいです。
 

サケの三味焼き


       ごはん 牛乳 サケの三味焼き ごぼうサラダ なめこ汁  国産オレンジ

        サケの三味焼きは、生サケにみそ、砂糖、酒、しょうがで味付けし、
       ごま、ねぎをまぶしてコンベクションオーブンで焼き上げました。
       国産オレンジはニューサマーオレンジという品種です。

ジャーマンスープ


    コッペパン 牛乳 いちごジャム 豆腐ナゲット ツナサラダ ジャーマンスープ

     ジャーマンスープはベーコンとじゃがいもを使用したスープです。じゃがいもを
    をよく食べるドイツ料理をイメージしてこのネーミングになったと思われます。
    じゃがいもとベーコンの他に白菜、人参を入れ、溶き卵を散らして青みにパセリを
    入れたスープです。

鶏肉のごま焼き


    ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 どさんこ汁

      鶏肉のごま焼きは鶏もも肉にすりごま、いりごま、みそ、しょうゆ、酒、
     砂糖、みりん、ねぎの小口切りを下味としてオーブンで焼いた料理です。
     ご家庭ではフライパンで焼いてもおいしく焼き上がります。

うどん給食


    親子うどん  牛乳  レンコンのはさみ揚げ もやしのごまみそあえ ヨーグルト

      鶏肉と卵で作ったうどん汁です。うどん汁はかつおぶしでしっかりとだしを
     とっているので、0.7%のうどん汁でもおいしくできあがりました。
     だしをしっかりとると、塩分量を抑えることができます。

      

わかめごはん


  わかめごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 野菜カレー炒め
  おにしめ  ミニトマト

    わかめごはんは白いご飯に味付けわかめを混ぜただけですが、
   人気があります。味がついて食べやすいのでしょう。
   わかめごはんに塩分が含まれるので、おにしめは汁が塩分0.5%
   にしましたが、だしをしっかりとって煮込んでいますので、おいしいです。

洋風給食


    食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 白身魚のバジル焼き 
    コーンサラダ ポトフ

       白魚は「ホキ」という魚です。白身魚なので、くせがなく、いろいろな
     味付けにアレンジしやすい魚です。

韓国料理の献立


        ビビンバ  牛乳 白菜キムチ トックスープ フルーツミックスゼリー

      韓国料理の代表的な料理、ビビンバとキムチ、トックの組み合わせの
     献立です。トックは韓国のお餅です。

支持率の高い献立

  
   

   ポークカレーライス(麦ごはん) 牛乳 福神漬け 水菜のサラダ いちご
    

      中学校のカレーは小学校と比べると少しピリ辛だそうです。でもそれが
     おいしいらしく、カレーでの残りはいつもありません。

和食給食


   
   ごはん 牛乳 サケのみそマヨ焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁

      生鮭にマヨネーズとみそで味をつけ、パセリを散らしてオーブンで焼きました。
     簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。