2017年12月の記事一覧 2017年12月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 クリスマスにちなんだ献立 投稿日時 : 2017/12/21 矢吹中-一般 カレーピラフ 牛乳 鶏肉の照り焼き チーズサラダ 星のスープ セレクトデザート今年最後の給食です。クリスマスにちなんだ献立です。チーズサラダと、スープに星の形をした食材を使っています。セレクトデザートはマフィンのココアといちご、オムレットの3種類から一つ選んだデザートです。 ミートローフおろしソースかけ 投稿日時 : 2017/12/20 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリージャム ミートローフおろしソースかけフレンチサラダ パンプキンポタージュミートローフは手作りです。パンプキンポタージュは冬至の日にちなんだ料理です。 食育の日 投稿日時 : 2017/12/19 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) キャベツのみそマヨあえ 板のり 豚汁今日は19日で食育の日です。食育の日をアピールするために、「食育の日」というパッケージののりを付けました。 あゆり組考案献立 投稿日時 : 2017/12/18 矢吹中-一般 十穀ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソースかけ ほうれん草のあえ物グレープフルーツあゆり組の給食委員が考えた献立です。テーマは「ヘルシー」です。十穀米はもち発芽玄米・黒米・押し麦・コシヒカリ発芽米・丸麦・もちあわ・もちきびたかきび・ひえ・はと麦の10種類です。 カツカレーライス 投稿日時 : 2017/12/15 矢吹中-一般 カツカレーライス(発芽玄米) 牛乳 糸かまサラダ みかん3年生がいよいよ受験が迫っています。そのためのゲン担ぎで、カツカレーにしました。カツカレーを食べて、気持ち的にも強くなってほしいので、この献立にしました。 白身魚の薬味焼き 投稿日時 : 2017/12/14 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁白身魚の薬味焼きはホキという白身の魚に生姜・にんにく・ねぎ・みりん・みそ・しょうゆで下味付けたものをオーブンで焼いたものです。 ポテトサラダ 投稿日時 : 2017/12/13 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 チーズオムレツ ポテトサラダ 野菜スープポテトサラダをわける道具としてポテッとポテサーという道具を使います。(映像のお盆の外にあるものです。)一人分が簡単に取れ、食器に簡単に落ちるという性能があります。この道具にしてからスムーズに分けることができています。 1年4組考案献立 投稿日時 : 2017/12/12 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 水菜のサラダ じゃがいものみそ汁 オレンジ今日は1年4組の給食委員が考案した献立です。テーマは「ビタミンCをとって風邪を予防しよう」です。インフルエンザや風邪が流行する時期です。しっかり食べて体を強くしましょう。 力うどん 投稿日時 : 2017/12/11 矢吹中-一般 力うどん 牛乳 もやし香味あえ ヨーグルト力うどんは油揚げに入れたもちを付けました。昔はもちは力が沢山出ると考えられ、この名前が付けられたそうです。もちは米粒をつぶしているので、少量でもたくさんのエネルギーが摂取できます。 サケのチャンチャン焼き 投稿日時 : 2017/12/08 矢吹中-一般 麦ゆかりごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き ビーフン炒め 豆腐のみそ汁サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。漁師がとってきたサケ丸ごとを鉄板で野菜と一緒に焼いてへらで切り分ける時の音が料理名になったといわれています。 12 »
クリスマスにちなんだ献立 投稿日時 : 2017/12/21 矢吹中-一般 カレーピラフ 牛乳 鶏肉の照り焼き チーズサラダ 星のスープ セレクトデザート今年最後の給食です。クリスマスにちなんだ献立です。チーズサラダと、スープに星の形をした食材を使っています。セレクトデザートはマフィンのココアといちご、オムレットの3種類から一つ選んだデザートです。
ミートローフおろしソースかけ 投稿日時 : 2017/12/20 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリージャム ミートローフおろしソースかけフレンチサラダ パンプキンポタージュミートローフは手作りです。パンプキンポタージュは冬至の日にちなんだ料理です。
食育の日 投稿日時 : 2017/12/19 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) キャベツのみそマヨあえ 板のり 豚汁今日は19日で食育の日です。食育の日をアピールするために、「食育の日」というパッケージののりを付けました。
あゆり組考案献立 投稿日時 : 2017/12/18 矢吹中-一般 十穀ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソースかけ ほうれん草のあえ物グレープフルーツあゆり組の給食委員が考えた献立です。テーマは「ヘルシー」です。十穀米はもち発芽玄米・黒米・押し麦・コシヒカリ発芽米・丸麦・もちあわ・もちきびたかきび・ひえ・はと麦の10種類です。
カツカレーライス 投稿日時 : 2017/12/15 矢吹中-一般 カツカレーライス(発芽玄米) 牛乳 糸かまサラダ みかん3年生がいよいよ受験が迫っています。そのためのゲン担ぎで、カツカレーにしました。カツカレーを食べて、気持ち的にも強くなってほしいので、この献立にしました。
白身魚の薬味焼き 投稿日時 : 2017/12/14 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁白身魚の薬味焼きはホキという白身の魚に生姜・にんにく・ねぎ・みりん・みそ・しょうゆで下味付けたものをオーブンで焼いたものです。
ポテトサラダ 投稿日時 : 2017/12/13 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 チーズオムレツ ポテトサラダ 野菜スープポテトサラダをわける道具としてポテッとポテサーという道具を使います。(映像のお盆の外にあるものです。)一人分が簡単に取れ、食器に簡単に落ちるという性能があります。この道具にしてからスムーズに分けることができています。
1年4組考案献立 投稿日時 : 2017/12/12 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 水菜のサラダ じゃがいものみそ汁 オレンジ今日は1年4組の給食委員が考案した献立です。テーマは「ビタミンCをとって風邪を予防しよう」です。インフルエンザや風邪が流行する時期です。しっかり食べて体を強くしましょう。
力うどん 投稿日時 : 2017/12/11 矢吹中-一般 力うどん 牛乳 もやし香味あえ ヨーグルト力うどんは油揚げに入れたもちを付けました。昔はもちは力が沢山出ると考えられ、この名前が付けられたそうです。もちは米粒をつぶしているので、少量でもたくさんのエネルギーが摂取できます。
サケのチャンチャン焼き 投稿日時 : 2017/12/08 矢吹中-一般 麦ゆかりごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き ビーフン炒め 豆腐のみそ汁サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。漁師がとってきたサケ丸ごとを鉄板で野菜と一緒に焼いてへらで切り分ける時の音が料理名になったといわれています。