今日の給食

2017年12月の記事一覧

クリスマスにちなんだ献立


カレーピラフ 牛乳 鶏肉の照り焼き チーズサラダ 星のスープ セレクトデザート

今年最後の給食です。クリスマスにちなんだ献立です。
チーズサラダと、スープに星の形をした食材を使っています。
セレクトデザートはマフィンのココアといちご、オムレットの3種類から
一つ選んだデザートです。

ミートローフおろしソースかけ


食パン 牛乳 ブルーベリージャム ミートローフおろしソースかけ
フレンチサラダ パンプキンポタージュ

ミートローフは手作りです。
パンプキンポタージュは冬至の日にちなんだ料理です。

食育の日


ごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) キャベツのみそマヨあえ 板のり 豚汁

今日は19日で食育の日です。食育の日をアピールするために、「食育の日」という
パッケージののりを付けました。

あゆり組考案献立


十穀ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソースかけ ほうれん草のあえ物
グレープフルーツ

あゆり組の給食委員が考えた献立です。テーマは「ヘルシー」です。
十穀米はもち発芽玄米・黒米・押し麦・コシヒカリ発芽米・丸麦・もちあわ・もちきび
たかきび・ひえ・はと麦の10種類です。

カツカレーライス


カツカレーライス(発芽玄米) 牛乳 糸かまサラダ みかん

3年生がいよいよ受験が迫っています。そのためのゲン担ぎで、カツカレーにしました。
カツカレーを食べて、気持ち的にも強くなってほしいので、この献立にしました。

白身魚の薬味焼き


ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁

白身魚の薬味焼きはホキという白身の魚に生姜・にんにく・ねぎ・みりん・
みそ・しょうゆで下味付けたものをオーブンで焼いたものです。

ポテトサラダ


黒糖パン 牛乳 チーズオムレツ ポテトサラダ 野菜スープ

ポテトサラダをわける道具としてポテッとポテサーという道具を使います。
(映像のお盆の外にあるものです。)
一人分が簡単に取れ、食器に簡単に落ちるという性能があります。
この道具にしてからスムーズに分けることができています。

1年4組考案献立


ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 水菜のサラダ じゃがいものみそ汁 オレンジ

今日は1年4組の給食委員が考案した献立です。テーマは「ビタミンCをとって風邪を
予防しよう」です。
インフルエンザや風邪が流行する時期です。しっかり食べて体を強くしましょう。

力うどん


力うどん 牛乳 もやし香味あえ ヨーグルト

力うどんは油揚げに入れたもちを付けました。
昔はもちは力が沢山出ると考えられ、この名前が付けられたそうです。
もちは米粒をつぶしているので、少量でもたくさんのエネルギーが摂取できます。

サケのチャンチャン焼き


麦ゆかりごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き ビーフン炒め 豆腐のみそ汁

サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
漁師がとってきたサケ丸ごとを鉄板で野菜と一緒に焼いてへらで切り分ける時の
音が料理名になったといわれています。