今日の給食

2022年12月の記事一覧

冬至にちなんだ献立

ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き 白玉入りいとこ煮 けんちん汁

ーひとくちメモー

 今日は、ゆずを使った幽庵焼きと、かぼちゃと小豆を一緒に味付けしたいとこ煮にしてみました。

緑黄色野菜を食べよう

力うどん 牛乳 もやしの香味和え 

ーひとくちメモー

 ほうれん草・人参・小松菜などの色の濃い野菜、緑黄色野菜には、ウイルスの侵入を防ぐ白血球のサポートをしてくれるビタミンCが多く含まれています。

うの花について知ろう

ごはん 牛乳 うの花コロッケ 厚揚げと豚肉の味噌炒め かき玉汁 みかんゼリー

ーひとくちメモー

 うの花とは、おからのことです。食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムも含まれています。

キムチについて知ろう

ごはん 牛乳 肉団子のもち米蒸し 豚キムチ わかめスープ

ーひとくちメモー

 キムチに含まれる 唐辛子の辛み成分であるカプサイシンには、代謝を高めて発汗や血行を促し、食欲増進・消化吸収力を向上させる働きがあります。

大根について知ろう

ハンバーグカレーライス 牛乳 大根ごまサラダ ヨーグルト

ーひとくちメモー

大根には、ビタミンCやでんぷんを分解する酵素のアミラーゼが多く含まれ、消化を助けてくれます。