今日の給食

2018年4月の記事一覧

どさんこ汁

 

ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ポテトサラダ どさんこ汁

”どさんこ”は北海道を指す言葉です。どさんこ汁には、北海道の名産(トウモロコシ、じゃがいも、玉ねぎなど)がたくさん入っています。

ホイコーロー

ごはん 牛乳 肉シューマイ ホイコーロー 国産オレンジ 中華スープ

今日の給食は中華料理です。ホイコーローに入っている野菜と言えばキャベツですが、中国ではニンニクの芽が入っていました。中国から日本へ伝わる際にキャベツに代わっていった、というお話があります。

手作りポテトオムレツ

黒糖パン 牛乳 手作りオムレツポテト ジャコサラダ 野菜スープ

オムレツポテトには、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、チーズが入っています。手作りなので四角い形をしています。

野菜ゼリー

ごはん 牛乳 肉団子 ビーフン炒め 大豆入りみそ汁 野菜ゼリー

野菜ゼリーは、国産の人参とみかん果汁で作られたものです。また、鉄分が1.1mg含まれています。

納豆

ごはん 肉じゃが 納豆 和風サラダ 牛乳

納豆に含まれるビタミンK2は骨タンパク質の働きや骨形成を促進します。

納豆が苦手な人もいると思いますが、できるだけ食べてほしい食品の一つです。

食育の日

わかめごはん すいとん汁 サケの香味焼き 切り干し大根の炒め煮 ヨーグルト 牛乳

毎月19日は「食育の日」です。食育は生きる上での基本であり、様々な経験を通して『食』に対する知識と選択する力を習得することが大切です。

プレミアムカレーコロッケ

 

食パン いちご&マーガリン ポトフ プレミアムカレーコロッケ ブロッコリーサラダ 牛乳

今日はプレミアムカレーコロッケです。普通のコロッケよりおいしいので、食パンに挟んでもおいしく食べられます。

根菜汁

 

ごはん 根菜汁 ぎせい豆腐 もやしのごまみそあえ 牛乳

根菜汁には大根・レンコン・ごぼう・人参の4種類の根菜が入っています。よく噛むことにより、消化が良くなる効果があります。

あじフライ

麦ごはん 豚汁 あじフライ(ソース) 大根の炒り煮 国産オレンジ 牛乳

国産オレンジは愛媛県産です。オレンジにはビタミンCが豊富に含まれています。