今日の給食

2016年9月の記事一覧

今日の給食

   麦ごはん 牛乳 サバのみそ煮 ほうれん草のごまあえ 豚汁 フルーツミックスゼリー

  ○ポイント 今日は和食の献立です。和食は日本人の伝統的な食文化として
        ユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は栄養バランスも
        よいことが知られています。給食でも和食を多く取り入れています。

今日の給食

  こんぶごはん 牛乳 鶏肉ときのこのレモン蒸し 大根の炒り煮 すいとん汁

  ○ポイント 今日も3年生だけの給食です。こんぶごはんは、しょうゆで色をつけたご飯を
        炊きあげ、そこに手作りのこんぶの具を混ぜ込みました。
        鶏肉ときのこのレモン蒸しは鶏肉に下味をつけてシメジと皮をむいたレモンを
        のせ、コンべクションオーブンで焼き上げました。

献立名

  ミートサンドパン 牛乳 枝豆フリッター 水菜のサラダ 野菜スープ ミニトマト

  ○ポイント  今日も3年生だけの給食で人数が少ないので、手作りのミートソースを
         パンひとつひとつに詰めてミートサンドパンにしました。

献立名

  ごはん 牛乳 手作りハンバーグデミグラスソースかけ 野菜ソテー 豆腐のみそ汁
 
  シークワーサーゼリー
 
   ○ポイント 本日は東西しらかわ中体連新人戦総合大会のため、3年生だけの給食
   なので、手作りのハンバーグと手作りソースを主菜にしました。

献立名

 五目タンメン 牛乳 中華サラダ 安納焼き芋 梨
 ○ポイント ソフト麺では物足りないので、甘みの多い安納いもをつけました。

今日の給食

 なすカレーライス・牛乳・福神漬け・糸かまサラダ・ぶどう
  ○ ポイント
    今の時期おいしいなすを使用したカレーライスです。カレーの時のご飯はよくかむように、
  雑穀を混ぜています。その雑穀は七穀米といって、押し麦・もちきび・高きび・発芽玄米
  黒米・はとむぎ・アマランサスの七種類です。それを白米に対して一割混ぜたごはんです。

9月21日(水)の献立

 食パン 牛乳 ブルーベリージャム タンドリーチキン コールスローサラダ ミネストローネ
 みかんゼリー 
 ○ 今日のポイント
 タンドリーチキンは、手作りの調味料で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼き上げました