今日の給食

2017年10月の記事一覧

ハロウィンにちなんだ献立


サケごはん 牛乳 ミートかぼちゃ もみ漬け 豚汁 かぼちゃプリン

今日はハロウィンです。ハロウィンにちなんだかぼちゃを使用した給食です。
ミートかぼちゃ、かぼちゃプリンです。ハロウィンの気分だけでも味わってほしいです。

みそラーメン


みそラーメン 牛乳 ナムル 蒸しパン りんご

みそラーメンは生徒たちに好評の料理です。麵の時にはすぐにおなかが
空いてしまうという声があるので、手作りの蒸しパンを付けました。

酢豚


ごはん 牛乳 シューマイ もやしのラー油あえ 酢豚

酢豚には豚肉とジャガイモを油で揚げて調理しています。
今日は中華料理でまとめました。

いも煮


ごはん 牛乳 サケの三味焼き ひじきの炒め煮 いも煮 みかん

いも煮は山形県の郷土料理です。福島県と隣接している県なので、福島県にも
同じような料理があります。今日は和食の給食です。

ジャーマンポテト

 
 黒糖パン 牛乳 ジャーマンポテト チーズサラダ もずくスープ

 ジャーマンポテトは、ジャガイモの乱切りを油で揚げ、玉ねぎとウインナー、
グリンピースを入れて、味付けしました。

きのこのカレーライス


きのこのカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ 柿

野生のキノコは今が旬です。給食ではまいたけ、しめじ、たもぎたけを入れた
カレーです。今が旬の柿も付けました。

イカの香味焼き


ごはん 牛乳 イカの香味焼き キャベツのみそあえ 肉じゃが

イカの香味焼きは、イカの切り身にしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、
みりん、しょうゆで下味したものをコンベクションオーブンで焼いたものです。

2年5組考案献立


麦ごはん 牛乳 鶏唐揚げ ポテトサラダ なめこのみそ汁 ぶどう

今日は2年5組給食委員の考案献立です。
テーマは「好き嫌いなく食べる」です。今日は19日で「食育の日」です。
自分たちの考えた献立なので、好き嫌いせず食べるでしょう。

チーズインハンバーグ


食パン 牛乳 ブルーベリージャム チーズインハンバーグ 
ほうれん草とコーンのソテー 野菜スープ 

チーズインハンバーグは加工品ですが、生徒の嗜好に合いそうなので、給食に取り入れました。
パンの献立の時には食物せんいが不足しがちなので、食物せんいを含むジャムをつけています。

切り干し大根のカレー炒め


ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 切り干し大根のカレー炒め 
じゃがいものみそ汁 ラ・フランスゼリー

切り干し大根はいつも和風味なので、今日はカレー味にしました。
そろそろ出始める、ラ・フランスのゼリーをつけました。