今日の給食

2018年1月の記事一覧

ミートグラタン


コッペパン 牛乳 いちごジャム ミートグラタン フレンチサラダ コーンポタージュ

ミートグラタンは、生徒たちに好評な料理の一つです。手作りなので、人数分より多く
作りますが、残りはありません。

矢吹町の献立


ごはん 牛乳 コロッケ(ソース)いか人参 切り干し大根の炒め煮
いもがら汁

学校給食週間の最終日は矢吹町で昔から食べられている料理を献立としました。
特に、切り干し大根、芋がらは冬には育たない野菜の代わりとして、昔の人の
知恵で受け継がれてきた食材です。
昔ながらの食材も覚えていてください。

白河市の特産物献立


白河ラーメン(チャーシュー・のり) 牛乳 白菜のおかかあえ りんご

今日は白河市の献立です。白河はしょうゆベースで、チャーシューがのった
ラーメンが有名です。そのほかに、農産物もたくさん栽培しています。
リンゴは久田野地区で盛んに栽培されています。

会津若松の郷土料理


ごはん 牛乳 にしん照り煮 ぜんまいの炒め煮 こづゆ

会津地方にはいろいろな郷土料理があります。今日はその一部です。
会津地方は山間部なので、雪が多く降る冬の間に食べる食べ物に、
昔からの知恵と工夫が詰まった料理が多くあります。

塙町特産物、郷土料理の献立


ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ゆずみそこんにゃく けんちん汁 りんご

今日は給食週間2日目です。塙町の特産物、郷土料理の献立です。
塙と言えば、こんにゃくです。リンゴは植田という地区で盛んに作られています。
けんちん汁は昔から作られている料理です。

めひかりの唐揚げ


食パン 牛乳 梨ジャム めひかりの唐揚げ わかめサラダ 野菜スープ

今日から学校給食週間です。今日から5日間「おらが村シリーズ」として、
職員の出身地の郷土料理、特産物を使った給食です。
今日は「いわき市」の特産物を使った給食です。

春菊のごま和え


ごはん 牛乳 信田煮 春菊のごまあえ 肉じゃが

春菊は今が旬です。給食ではできるだけ旬の野菜や果物、魚介類を給食に
取り入れています。今日の春菊は千葉県産です。

肉みそうどん


肉みそうどん 牛乳 豆腐ナゲット おひたし ポンカン

寒い時には少し辛みのある料理を食べると体が温まります。
肉みそうどんには、少し唐辛子を入れて、辛みを加えています。

チャプチェ包みメンチカツ


ごはん 牛乳 チャプチェ包みメンチカツ 豚キムチ トックスープ

今日は韓国料理です。来月には平昌(ピョンチャン)オリンピックも開催されるので、
この献立にしました。
いずれも韓国の代表的な料理です。