2017年3月の記事一覧 2017年3月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (14) 2024年3月 (9) 2024年2月 (17) 2024年1月 (15) 2023年12月 (14) 2023年11月 (18) 2023年10月 (14) 2023年9月 (14) 2023年8月 (8) 2023年7月 (9) 2023年6月 (15) 2023年5月 (17) 2023年4月 (12) 2023年3月 (7) 2023年2月 (19) 2023年1月 (13) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (16) 2022年9月 (24) 2022年8月 (6) 2022年7月 (8) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (8) 2022年2月 (12) 2022年1月 (9) 2021年12月 (13) 2021年11月 (15) 2021年10月 (18) 2021年9月 (13) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (13) 2021年5月 (8) 2021年4月 (8) 2021年3月 (11) 2021年2月 (18) 2021年1月 (14) 2020年12月 (14) 2020年11月 (16) 2020年10月 (21) 2020年9月 (19) 2020年8月 (6) 2020年7月 (17) 2020年6月 (24) 2020年5月 (10) 2020年4月 (8) 2020年3月 (2) 2020年2月 (18) 2020年1月 (17) 2019年12月 (16) 2019年11月 (18) 2019年10月 (20) 2019年9月 (14) 2019年8月 (8) 2019年7月 (9) 2019年6月 (17) 2019年5月 (17) 2019年4月 (15) 2019年3月 (7) 2019年2月 (18) 2019年1月 (18) 2018年12月 (14) 2018年11月 (18) 2018年10月 (19) 2018年9月 (13) 2018年8月 (5) 2018年7月 (11) 2018年6月 (14) 2018年5月 (17) 2018年4月 (14) 2018年3月 (12) 2018年2月 (18) 2018年1月 (18) 2017年12月 (16) 2017年11月 (19) 2017年10月 (20) 2017年9月 (16) 2017年8月 (4) 2017年7月 (9) 2017年6月 (17) 2017年5月 (20) 2017年4月 (12) 2017年3月 (11) 2017年2月 (19) 2017年1月 (16) 2016年12月 (16) 2016年11月 (18) 2016年10月 (18) 2016年9月 (7) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今年度最後の給食 投稿日時 : 2017/03/22 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリージャム パンプキングラタン グリーンサラダ むらくもスープ レモンヨーグルト ○ポイント 今年度最後の給食です。パンプキングラタンは手作りです。 ブルーベリージャムは1袋(15g)で約4.5gの食物せんいが、 レモンヨーグルトは1個食べると一日分以上ののビタミンC80g が摂取できる強化食品です。 給食のエネルギー 881Kcal たんぱく質 33.3g 中華の給食 投稿日時 : 2017/03/21 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ショーロンポー ホイコーロー 肉みそスープ ○ポイント 今日は中華の献立です。ホイコーローは調味料に テンメンジャンとコチュジャンを使用して味付けをして います。 給食のエネルギー 858Kcal たんぱく質 31.7g 好評な給食 投稿日時 : 2017/03/17 矢吹中-一般 ポークカレーライス 牛乳 福神漬け ハムサラダ いちご ○ポイント カレーは生徒たちの人気の献立です。福神漬けの材料は すべて国産で、しょうゆ漬けなので、しょうゆ色の福神漬けです。 いちごは矢吹町で生産されたいちごです。 給食のエネルギー 833Kcal たんぱく質 25.1g 和食の給食 投稿日時 : 2017/03/16 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケの三味焼き うの花炒り 白菜のみそ汁 ○ポイント 昔から日本人が食べている料理です。和食は洋食と比べて 比較的脂肪が少ない料理が多いのが特徴です。 給食のエネルギー 759Kcal たんぱく質 33.6g パンの給食 投稿日時 : 2017/03/15 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 ミートローフおろしソースかけ コーンサラダ 野菜スープ ○ポイント 週一度のパン給食です。ミートローフは手作りです。 矢吹中はできるだけ手作りの給食を心がけています。 給食のエネルギー 877Kcal たんぱく質 38.8g 韓国風給食 投稿日時 : 2017/03/14 矢吹中-一般 ビビンバ 牛乳 春巻き わかめスープ フルーツ杏仁 ○ポイント 今日は韓国風の献立です。ビビンバに使用している ぜんまいは、国産を使用しています。 今日の給食のエネルギー 825Kcal たんぱく質 28.5g 3年生最後の給食 投稿日時 : 2017/03/07 矢吹中-一般 わかめごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 和風サラダ にら玉汁 ○ポイント 3年生は今日で最後の給食になります。 人気の高い鶏から揚げにしました。 今日の給食のエネルギー 781Kcal たんぱく質 29.7g 今日の給食 投稿日時 : 2017/03/06 矢吹中-一般 五目タンメン 牛乳 中華サラダ ミニ肉まん いちご ○ポイント 麺は腹持ちしないことを考えて、肉まんをつけました。 給食用で、小さいですが、放課後までの腹持ちがよくなると 思います。いちごは矢吹町三神地区の章姫という品種です。 今日の給食のエネルギー 832Kca たんぱく質 31.2g ひな祭り献立 投稿日時 : 2017/03/03 矢吹中-一般 ちらし寿司 牛乳 サワラのごまみそ焼き 菜の花の和風ドレッシングあえ すまし汁 さくらもち ○ ポイント ひな祭りにちなんだ献立です。春の訪れも意識しました。 ひな祭りの定番、ちらし寿司に、 魚へんに、春と書いて サワラと呼ぶ魚と、春の花で菜の花を使ったおかず、春の お菓子として食べられている桜もちです。 今日の給食のエネルギー 812Kcal たんぱく質 44.6g 今日の給食 投稿日時 : 2017/03/02 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 信田煮 切り干し大根の炒め煮 肉じゃが ○ポイント 切り干し大根は日本の伝統的な保存食です。各家庭では 登場が少なくなった食材かと思われます。給食では日本の 伝統的な食材をいろいろ使用したいと思っています。 今日の給食のエネルギー 832Kcal たんぱく質 31.2g 12 »
今年度最後の給食 投稿日時 : 2017/03/22 矢吹中-一般 食パン 牛乳 ブルーベリージャム パンプキングラタン グリーンサラダ むらくもスープ レモンヨーグルト ○ポイント 今年度最後の給食です。パンプキングラタンは手作りです。 ブルーベリージャムは1袋(15g)で約4.5gの食物せんいが、 レモンヨーグルトは1個食べると一日分以上ののビタミンC80g が摂取できる強化食品です。 給食のエネルギー 881Kcal たんぱく質 33.3g
中華の給食 投稿日時 : 2017/03/21 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 ショーロンポー ホイコーロー 肉みそスープ ○ポイント 今日は中華の献立です。ホイコーローは調味料に テンメンジャンとコチュジャンを使用して味付けをして います。 給食のエネルギー 858Kcal たんぱく質 31.7g
好評な給食 投稿日時 : 2017/03/17 矢吹中-一般 ポークカレーライス 牛乳 福神漬け ハムサラダ いちご ○ポイント カレーは生徒たちの人気の献立です。福神漬けの材料は すべて国産で、しょうゆ漬けなので、しょうゆ色の福神漬けです。 いちごは矢吹町で生産されたいちごです。 給食のエネルギー 833Kcal たんぱく質 25.1g
和食の給食 投稿日時 : 2017/03/16 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 サケの三味焼き うの花炒り 白菜のみそ汁 ○ポイント 昔から日本人が食べている料理です。和食は洋食と比べて 比較的脂肪が少ない料理が多いのが特徴です。 給食のエネルギー 759Kcal たんぱく質 33.6g
パンの給食 投稿日時 : 2017/03/15 矢吹中-一般 黒糖パン 牛乳 ミートローフおろしソースかけ コーンサラダ 野菜スープ ○ポイント 週一度のパン給食です。ミートローフは手作りです。 矢吹中はできるだけ手作りの給食を心がけています。 給食のエネルギー 877Kcal たんぱく質 38.8g
韓国風給食 投稿日時 : 2017/03/14 矢吹中-一般 ビビンバ 牛乳 春巻き わかめスープ フルーツ杏仁 ○ポイント 今日は韓国風の献立です。ビビンバに使用している ぜんまいは、国産を使用しています。 今日の給食のエネルギー 825Kcal たんぱく質 28.5g
3年生最後の給食 投稿日時 : 2017/03/07 矢吹中-一般 わかめごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 和風サラダ にら玉汁 ○ポイント 3年生は今日で最後の給食になります。 人気の高い鶏から揚げにしました。 今日の給食のエネルギー 781Kcal たんぱく質 29.7g
今日の給食 投稿日時 : 2017/03/06 矢吹中-一般 五目タンメン 牛乳 中華サラダ ミニ肉まん いちご ○ポイント 麺は腹持ちしないことを考えて、肉まんをつけました。 給食用で、小さいですが、放課後までの腹持ちがよくなると 思います。いちごは矢吹町三神地区の章姫という品種です。 今日の給食のエネルギー 832Kca たんぱく質 31.2g
ひな祭り献立 投稿日時 : 2017/03/03 矢吹中-一般 ちらし寿司 牛乳 サワラのごまみそ焼き 菜の花の和風ドレッシングあえ すまし汁 さくらもち ○ ポイント ひな祭りにちなんだ献立です。春の訪れも意識しました。 ひな祭りの定番、ちらし寿司に、 魚へんに、春と書いて サワラと呼ぶ魚と、春の花で菜の花を使ったおかず、春の お菓子として食べられている桜もちです。 今日の給食のエネルギー 812Kcal たんぱく質 44.6g
今日の給食 投稿日時 : 2017/03/02 矢吹中-一般 ごはん 牛乳 信田煮 切り干し大根の炒め煮 肉じゃが ○ポイント 切り干し大根は日本の伝統的な保存食です。各家庭では 登場が少なくなった食材かと思われます。給食では日本の 伝統的な食材をいろいろ使用したいと思っています。 今日の給食のエネルギー 832Kcal たんぱく質 31.2g