今日の給食

2017年3月の記事一覧

今年度最後の給食


      食パン  牛乳 ブルーベリージャム パンプキングラタン グリーンサラダ
      むらくもスープ レモンヨーグルト

        ○ポイント 今年度最後の給食です。パンプキングラタンは手作りです。
              ブルーベリージャムは1袋(15g)で約4.5gの食物せんいが、
              レモンヨーグルトは1個食べると一日分以上ののビタミンC80g
              が摂取できる強化食品です。
                 給食のエネルギー 881Kcal
                     たんぱく質   33.3g

中華の給食


              ごはん 牛乳 ショーロンポー ホイコーロー 肉みそスープ
                ○ポイント 今日は中華の献立です。ホイコーローは調味料に
                      テンメンジャンとコチュジャンを使用して味付けをして
                      います。
                        給食のエネルギー 858Kcal
                            たんぱく質   31.7g

好評な給食


       

            ポークカレーライス 牛乳 福神漬け ハムサラダ いちご
    ○ポイント カレーは生徒たちの人気の献立です。福神漬けの材料は
              すべて国産で、しょうゆ漬けなので、しょうゆ色の福神漬けです。
 いちごは矢吹町で生産されたいちごです。
        給食のエネルギー 833Kcal
                        
           たんぱく質  25.1g

和食の給食

         
         ごはん 牛乳 サケの三味焼き うの花炒り 白菜のみそ汁                                                                  
           ○ポイント  昔から日本人が食べている料理です。和食は洋食と比べて
                  比較的脂肪が少ない料理が多いのが特徴です。
                  
                     給食のエネルギー 759Kcal              
                          たんぱく質  33.6g

パンの給食

       

     




   黒糖パン  牛乳 ミートローフおろしソースかけ コーンサラダ 野菜スープ
          ○ポイント 週一度のパン給食です。ミートローフは手作りです。
                矢吹中はできるだけ手作りの給食を心がけています。
                 給食のエネルギー 877Kcal                                 
                      たんぱく質  38.8g
 

韓国風給食

 

              
          ビビンバ 牛乳 春巻き わかめスープ フルーツ杏仁
              ○ポイント  今日は韓国風の献立です。ビビンバに使用している
                     ぜんまいは、国産を使用しています。
              今日の給食のエネルギー 825Kcal              
                       たんぱく質  28.5g

3年生最後の給食


      
       
        わかめごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 和風サラダ にら玉汁
           ○ポイント 3年生は今日で最後の給食になります。
                 人気の高い鶏から揚げにしました。
                   今日の給食のエネルギー 781Kcal 
                            たんぱく質  29.7g

今日の給食


       
        五目タンメン 牛乳 中華サラダ ミニ肉まん いちご
         
           ○ポイント 麺は腹持ちしないことを考えて、肉まんをつけました。
                 給食用で、小さいですが、放課後までの腹持ちがよくなると
                 思います。いちごは矢吹町三神地区の章姫という品種です。
                   今日の給食のエネルギー  832Kca
                            たんぱく質   31.2g 

ひな祭り献立


       ちらし寿司 牛乳 サワラのごまみそ焼き 菜の花の和風ドレッシングあえ
       すまし汁  さくらもち
       ○ ポイント ひな祭りにちなんだ献立です。春の訪れも意識しました。
               ひな祭りの定番、ちらし寿司に、 魚へんに、春と書いて
               サワラと呼ぶ魚と、春の花で菜の花を使ったおかず、春の
               お菓子として食べられている桜もちです。  
                    今日の給食のエネルギー 812Kcal
                             たんぱく質  44.6g

今日の給食


                      
       ごはん 牛乳 信田煮 切り干し大根の炒め煮 肉じゃが
      
      ○ポイント 切り干し大根は日本の伝統的な保存食です。各家庭では
             登場が少なくなった食材かと思われます。給食では日本の
             伝統的な食材をいろいろ使用したいと思っています。
               今日の給食のエネルギー 832Kcal 
                        たんぱく質  31.2g