キャロットピラフ 牛乳 フライドチキン ポテトサラダ オニオンスープ クリスマスケーキ
ーひとくちメモー
今日はクリスマスにちなんだ献立です。2学期最後の給食を楽しみながら食べてください。
食パン 牛乳 ブルーベリージャム ほうれん草とツナのサラダ シチュー スィートスプリング
ーひとくちメモー
ルーは、小麦粉をバターで炒めたもので、炒める度合いによって、色と粘度が変わります。今日は、給食室でルーを手作りして、シチューを作りました。いつもとは違う、手作りシチューを味わって食べてみてください。
ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き 白玉入りいとこ煮 けんちん汁
ーひとくちメモー
今日は、冬至にちなんだ献立です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔からかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。今日は、ゆずを使った幽庵焼きと、かぼちゃと小豆を一緒に味付けした いとこ煮にしてみました。
みそラーメン 牛乳 ギョウザ もやしのラー油あえ
ーひとくちメモー
ラー油は唐辛子などの香辛料を熱した油に入れて、辛みと色を油に移した調味料です。中華料理に多く使われています。
ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ田楽 五目きんぴら ひっつみ汁
ーひとくちメモー
ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でこねて耳たぶくらいのやわらかさにして、ひっつまんで(引っぱって)具だくさんの汁の中に入れて、煮た料理です。
セルフミートサンド 牛乳 水菜サラダ ポトフ
ーひとくちメモー
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌やウイルスがたくさんついています。それらは、せっけんを使って丁寧に洗えばほとんどとれます。食事の前や外出から帰った時は、せっけんで必ず手を洗うようにしましょう。
ごはん 牛乳 シューマイ ホイコーロー 中華コーンスープ
ーひとくちメモー
回鍋肉は、中国・四川料理のひとつです。四川は、海から遠い山岳地帯であり、平野や山野が生み出す産物が豊かです。また、食品の保存法が発達し、たくさんの香辛料や独特の調味料の配合による調味の変化が四川料理の特徴です。
ハンバーグカレーライス 牛乳 大根ごまサラダ ヨーグルト
ーひとくちメモー
大根は、淡色野菜と緑黄色野菜、どちらだと思いますか?色の違いが栄養の違いです。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜です。今日の大根サラダで使っている根には、ビタミンCやでんぷんを分解する酵素のアミラーゼが多く含まれ、消化を助けてくれます。
ごはん 牛乳 アジフライ 小松菜のおひたし なめこ汁
ーひとくちメモー
アジは背が暗い緑色のような灰色で、腹部は銀白色です。空から見ると海の色に同化し、海中で下から見ると海面の白さに溶け込み、鳥や他の魚に食べられないように身を守っています。
胚芽食パン 牛乳 いちごマーガリン 豆のキッシュ コーンサラダ 肉団子のスープ
ーひとくちメモー
キッシュは、パイ・タルト生地で作った器に卵やひき肉、アスパラガスなどの野菜を加えてチーズをたっぷりのせ、オーブンで焼き上げるフランス料理です。給食では、パイ・タルト生地の器ではありませんが、金時豆とウインナー、ブロッコリーなどの野菜が入った調理員さんの手作りです。