カレーうどん 牛乳 いなりもち 水菜じゃこサラダ アイス
ーひとくちメモー
今日の献立は3年3組の希望献立です。
ごはん 牛乳 手作りチキンみそカツ ひきな炒り 豆腐のみそ汁
ーひとくちメモー
カツに、みそ・砂糖などを加えて甘くしたタレをかけて食べるみそカツは、名古屋の料理で名古屋めしとも呼ばれています。
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 海藻サラダ 豚汁 ぽんかん
ーひとくちメモー
ご飯は、粒の状態で食べるので、体の中でゆっくりとエネルギーに変わり、パンや麺よりもお腹が空きにくい食べ物です。ぽんかんには、ビタミンが豊富です。
ごはん 牛乳 春巻き ビーフン炒め チゲスープ プリン
ーひとくちメモー
日本で親しまれている春巻きは、中国南部の広東料理のひとつです。味付けは淡白で、春巻きのほかにかに玉や八宝菜など、日本人に親しまれている料理が多いのが特徴です。
ごはん 牛乳 卯の花コロッケ 厚揚げと豚肉のみそ炒め かきたま汁 ぽんかん
ーひとくちメモー
卯の花とは、おからのことです。おからは豆腐をつくるときにできる豆乳を絞った残りかすで、捨てられてしまうことが多い食品です。しかし、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいる、栄養面でとても優れている食品です。
食パン 牛乳 チョコクリーム ミートローフケチャップソースがけ ブロッコリーサラダ コンソメスープ
ーひとくちメモー
今日のミートローフは、鶏ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎなどの材料を混ぜ合わせ、鉄板に敷き焼いて、切り分けて作った手作りです。ケチャップソースも手作りです。
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ ラー油和え すいとん汁 アイス
ーひとくちメモー
2・3月に3年生による希望献立が登場します。今日の献立は、3年1組の希望献立です。
ごはん 牛乳 さばの煮つけ 磯香あえ 豚大根みそ汁
ーひとくちメモー
食べ物が口の中にある時は、飲み物をとらないようにしましょう。飲み物で流し込んでしまうと、食べたものが細かくならないうちに胃に送られてしまうので消化によくありません。
チキンカレーライス 牛乳 じゃこサラダ ヨーグルト
ーひとくちメモー
カレー粉は、食欲をそそるコリアンダーやクミンなど20種類ものスパイスを合わせたものです。
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 ひじきの炒め煮 けんちん汁 福豆
ーひとくちメモー
2月3日は節分です。節分は、名前の通り季節を分ける日です。節分の翌日である今日は、立春と言って、暦の上では春を意味します。大豆をいった福豆をまき、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭をさしたヒイラギイワシを飾り、鬼を追いはらいます。1年の健康や無事を願っていただきましょう。