きつねうどん 牛乳 レンコンはさみ揚げ 白菜のおかか和え はるか
ーひとくちメモー
よくかんで食べると、いいことが4つあります。肥満予防する、消化吸収を助ける、虫歯を予防する、脳の働きを活発にするです。
手作りパエリア 牛乳 トウモロコシのスープ ココアワッフル
ーひとくちメモー
パエリアは、バレンシア語で冨合パンという意味で、スペイン発祥の料理です。たっぷりの具を炒めて、米と水、サフランを加えて炊き上げて作ります。給食室手作りの味を味わいましょう。
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き もやしとこんにゃくのそぼろ炒め 凍み豆腐のみそ汁 りんご
ーひとくちメモー
みそは奈良時代のころからつくられている日本の伝統的な調味料です。西京みそとは、京都を中心に関西地方で食べられている白みそのことです。
食パン 牛乳 いちごジャム 牛肉コロッケ オニオンチップサラダ コーンポタージュ
ーひとくちメモー
食事の仕方は、相手を思いやる心が深くかかわっています。楽しく食事をするために、食事のマナーを見直してみましょう。
麦ごはん 牛乳 肉団子のもち米蒸し 豚キムチ わかめスープ
ーひとくちメモー
キムチに含まれる唐辛子の辛味成分であるカプサイシンには、代謝を高めて発汗や血行を促し、食欲増進・消化吸収力を向上させる働きがあります
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし すいとん汁 ストロベリーゼリー
ーひとくちメモー
今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。給食は、明治22年に山形県の小学校で貧困児童を対象に提供したことが始まりとされています。
ツナごはん 牛乳 めひかりのから揚げ ほうれん草のごまあえ 大豆入りみそ汁 みかん
ーひとくちメモー
ツナごはんは、いわき市の学校給食でとても人気があるメニューです。めひかりは、三陸より南の太平洋側、水深200~700mの海底に生息している魚で、目が非常に大きく青緑色に光ることから、めひかりと呼ばれています。
豚丼 牛乳 マカロニサラダ 白菜のみそ汁
ーひとくちメモー
豚丼は、北海道十勝(帯広市)の郷土料理です。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませて、ごはんにのせたものです。
みそラーメン 牛乳 ナムル いちごのアイス
ーひとくちメモー
風邪を予防するには、ウイルスなどから体を守る抵抗力を高めておくことが大切です。日頃からいろいろなものを組み合わせて、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。