なすとインゲンのみそ炒め

麦ごはん 牛乳 若竹信田煮 なすとインゲンのみそ炒め かぼちゃのみそ汁 フローズンヨーグルト

今日の副菜は、夏野菜のなすとインゲンを使ったみそ炒めにしてみました。

今日は1学期最後の給食です。好き嫌いせずにしっかり給食を食べることができたでしょうか。夏休み中も規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけて、暑い夏を乗り切りましょう。

トマトスープ

食パン レーズンクリーム 牛乳 白身魚のバジル焼き カントリーサラダ トマトスープ サワーゼリー

トマトスープのトマトは、1つ1つ調理員さんが湯むきをし、切ったものが入っています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養価に優れている食品です。

夏野菜カレーライス

夏野菜カレーライス(麦ごはん) 牛乳 こんにゃく海藻サラダ 福神漬け パインコンポート

※牛乳の位置は正しくは右上です。

今日は、かぼちゃやトマト、ナス、トウモロコシなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。暑いと食欲がなくなりがちですが、香りや辛みのあるカレーをしっかり食べ、元気に過ごしましょう。

フレンチサラダ

黒糖パン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ フレンチサラダ ポトフ

今日のフレンチサラダには、みかんの果肉が入っています。

ビビンバ

ビビンバ 牛乳 キムチきゅうり トックスープ

今日の献立は、韓国料理です。ビビンバは生徒の人気メニューの1つです。

鶏の唐揚げ

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜炒め 白玉汁 国産オレンジ

今まで3年生はランチルームで給食を食べていましたが、ランチルームの室温が30度を超えることがあり、体調不良やや食中毒が心配されるため、今日から教室での給食をスタートしました。

【3年生 教室での給食の様子】

ミートローフデミグラスソースがけ(給食試食会)

ごはん 牛乳 ミートローフデミグラスソースがけ 大根ごまサラダ かぼちゃのみそ汁 ブルーベリーゼリー

給食試食会にご参加いただき、ありがとうございました。65名の保護者の方に給食を食べていただきました。

アンケート結果については、給食・食育だよりにてお伝えいたします。

ミートグラタン

胚芽食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン ミートグラタン イタリアンサラダ

ミートグラタンは、調理員さんの手作りです。一つ一つカップに入れ、オーブンで焼き上げています。

七夕にちなんだ献立

若菜ごはん 牛乳 星型コロッケ コーンサラダ そうめん汁 七夕ゼリー

今日は少し早いですが、七夕にちなんだ献立です。

そうめん汁のそうめんは、米粉でできた麺を使用しました。

もやしのラー油あえ

みそラーメン 牛乳 ギョウザ もやしのラー油あえ 冷凍みかん

もやしのラー油あえは、小学校の頃からの人気メニューのようです。