今日の給食

2020年8月の記事一覧

交互食べをしよう:小松菜のカリカリあえ

 

ごはん いんげんのみそ汁 さばの煮付 小松菜のカリカリあえ 牛乳

給食では、毎日めあてがあります。給食カレンダーに載っていますが、確認していいる人はいるでしょうか?

今日のめあては「交互食べをしよう」です。さばの煮付と白いごはん、みそ汁やあえものを上手に組み合わせることを意識しながらいただいて欲しいと思います。

感謝して食べよう:豆腐のミートグラタン

黒糖パン コンソメスープ 豆腐のミートグラタン コールスローサラダ 牛乳

今日は、豆腐とミートソース(牛ひき肉使用)を合わせ、チーズをたっぷりのせて焼いたグラタンです。調理員さんが手間をかけて作ってくださいましたので、感謝していただきましょう。

昨日の給食の残菜が、とても少なくて驚きました。1年生も給食をしっかり食べることができるようになりました。これからも残菜ゼロを目指して給食を食べてほしいと思います。

沖縄料理を味わおう:ゴーヤチャンプルー

ごはん もずくのみそ汁 白身魚フライ ゴーヤチャンプルー シークワーサーゼリー 牛乳

沖縄県は、もずくやゴーヤ、シークワーサーの生産量が日本一です。ゴーヤが苦手な人も多いと思いますが、沖縄料理を味わっていただいて欲しいと思います。

食べ残しゼロを目指そう:ジャージャーめん

ジャージャーめん トマトとじゃこのサラダ 冷凍みかん 牛乳

ーひとくちメモー

ジャージャーめんは、中国の料理です。中華料理は、とうがらしなどの香辛料、にんにく、しょうがなどの薬味を多く使うので、食欲が低下しがちな今の季節におすすめの料理です。給食をもりもり食べて、夏の暑さで疲れた体にパワーを蓄え、全校で食べ残しゼロを目指しましょう!

 

矢吹中学校のジャージャーめんは、汁があり、温かい中華めんを入れて食べます。暑いと冷たいものばかり食べがちですが、温かいものを食べて胃腸を温めましょう。

2学期の目標を立てよう:チキンカレーライス

チキンカレーライス(麦ごはん) 水菜のサラダ フルーツヨーグルトあえ 牛乳

ーひとくちメモー

みなさんこんにちは。さて、久しぶりの給食の味はいかがでしょうか。久々の給食は、食べやすいようにカレーライスにしました。給食室では、2学期も調理員さんと力を合わせて、栄養満点の給食をつくり届けます。みなさんは今日から給食をしっかり食べて、勉強やスポーツに力を発揮できる体をつくっていけるよう、2学期の給食や食事の目標を考えてみましょう。また、今日はデザートにフルーツヨーグルトあえを用意しました。汗で失われるミネラルや、夏バテを予防するビタミンをしっかりと補給してくださいね。

 

今日から2学期の給食が始まりました。暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて暑さに負けない体をつくってほしいと思います。