今日の給食

2020年4月の記事一覧

はしの持ち方を意識しよう:小魚ポリポリ

麦ごはん 肉じゃが 小魚ポリポリ 磯香あえ 牛乳

小魚ポリポリは、大豆に片栗粉をまぶして揚げたものと乾煎りしたかえり煮干し、調味料をあえて作ります。大豆が苦手な生徒もこの料理だとポリポリ食べてくれます。煮干しにはカルシウムが多く含まれていますので、成長期である生徒たちには積極的にとってほしい食品です。明日から休校となりますが、休校中に煮干しをおやつに取り入れてみてはいかがでしょうか?

食育の日:鶏肉のごま焼き

ごはん どさんこ汁 鶏肉のごま焼き ひじきのいため煮 ニューサマーオレンジ

鶏肉のごま焼きは、家庭にある調味料を使ってすぐに作ることのできる主菜です。生徒からも人気があります。

そこで今日は、鶏肉のごま焼きのレシピを紹介したいと思います。

 

ー鶏肉のごま焼きー

 材料(2人分)

・鶏もも肉・・・1/2枚(120g程度。給食では1人あたり60gです。)

・ねぎ・・・2㎝

・白いりごま・・・小さじ1杯

・白すりごま・・・小さじ1杯

・みそ・・・小さじ1/2杯

・しょうゆ・・・小さじ1杯

・砂糖・・・小さじ1杯

・酒・・・小さじ1/2杯

・みりん・・・小さじ1杯

 

作り方

① ねぎは小口切りにする。

② ①と調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉に漬ける。

③ フライパンで両面を焼く。

 

ぜひご家庭でも作ってみてください。

準備をすばやく行おう:ポークカレーライス

ポークカレーライス(七穀米ごはん) フルーツヨーグルあえ 牛乳

今日は今年度初めてのカレーライスです。矢吹中学校のカレーライスは「おいしい!」と生徒や先生から人気のメニューの1つです。今日のごはんは白米だけではなく、七穀米を入れましたので よくかんで食べてもらいたいと思います。

カレーの味を少し変えてみましたが、気づいた人はいたでしょうか・・・?

 

感謝して食べよう:肉みそスープ

ごはん 肉みそスープ 春巻き もやしの中華あえ 牛乳

昨日は、コーンポタージュが少し残ってしまい、残菜ゼロを達成することができませんでした。

今日の給食は、みんなが大好きな中華料理です。給食を食べるまでにたくさんの人が関わっていることを忘れずに、残菜ゼロを目指して給食を食べて欲しいと思います。

食べ残しゼロを目指そう:コーンポタージュ

黒糖パン コーンポタージュ 豆腐ナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳

矢吹中学校のコーンポタージュは、バターと小麦粉からルウを作っているため、まれに小麦粉のかたまりが入っていることがあります。白いかたまりなので少し食べることをためらってしまうかもしれませんが、食べても問題はありません。手作りを味わって、全校で残菜ゼロを目指しましょう!

ごちそうさまの意味を知ろう:さわらの香味焼き

ごはん すいとん汁 さわらの香味焼き 切り干し大根のいり煮 お祝いクレープ 牛乳

今日は、給食開始の9日に出す予定だった”お祝いのデザート(クレープ)”をつけました。みなさん入学・進級おめでとうございます。毎日しっかりと給食を食べて、健康に成長していってくださいね。

いただきますの意味を知ろう:力うどん

力うどん わかめとツナのあえもの はちみつレモンゼリー 牛乳

本日から令和2年度の給食がはじまりました。

給食室スタッフ7名で1年間、心をこめて給食を作り届けていきます。よろしくお願いいたします。