今日の給食

2021年8月の記事一覧

豚肉について知ろう

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根カレー炒め 凍み豆腐のみそ汁 野菜果実ゼリー

ーひとくちメモー

豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーにする働きがあります。そのため不足すると、食欲がなくなったり、疲れやすい、だるいなど夏バテのような症状になってしまいます。

イカについて知ろう

麦ごはん 牛乳 イカフライ ブロッコリーと卵のサラダ 豆腐のみそ汁

ーひとくちメモー

イカは、海の深いところや浅いところ、冷たいところや暖かいところなど、いろいろな場所にいます。さまざまな場所に適した習性を持つイカがいるため、世界に450種類以上のイカがいます。

厚揚げについて知ろう

ごはん 牛乳 さばの味噌煮 厚揚げとちくわの味噌炒め じゃがいものみそ汁

ーひとくちメモー

厚揚げは、大豆を加工して作ったもので、生揚げとも呼ばれています。中が豆腐の状態を保つように揚げているので、ズッシリとした重さがあり、柔らかさもあります。煮物や汁物に入れたり、そのまま焼いた後、すりおろした生姜を乗せて醤油をかけて食べてもおいしいです。

鶏の唐揚げの献立

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜炒め 白玉汁

ーひとくちメモー

鶏の唐揚げの肉は、もも肉を使っています。鶏肉には部位によって料理の使い分けをすることで、おいしく食べることができます。もも肉は、加熱してもあまり硬くならないので、唐揚げなどの料理に向いています。

ラー油について知ろう

みそラーメン 牛乳 ぎょうざ もやしのラー油あえ 冷凍みかん

ーひとくちメモー

ラー油は唐辛子などの香辛料を熱した油に入れて、辛みと色を油に移した調味料です。中華料理に多く使われています。ラー油などの辛味調味料は、適量だとピり辛で料理をおいしくしますが、かけ過ぎには気をつけましょう。