今日の給食

2017年1月の記事一覧

今日の給食


     麦ごはん 牛乳 豆コロッケ(ソース) 切り干し大根の炒め煮 豚汁

    ○ポイント 豆コロッケの豆は白花豆を使ったコロッケです。

今日の給食

 

    【給食週間5日目】

   <山形県>
      芋煮うどん  牛乳  いめこぶくろ だだ茶豆のサラダ ラ・フランスゼリー

      ○山形県の郷土料理「芋煮」をうどんにしました。いめこぶくろとは油揚げに
      山菜や野菜等を入れて煮込んだものです。だだ茶豆とラ・フランスは山形県
      の特産物です。

今日の給食

 
    【給食週間4日目】
    <栃木県>
       ゆば丼 牛乳 かんぴょうの炒め煮 ギョウザスープ いちご

     ○ポイント 栃木県の特産物、かんぴょうとゆば、いちご、そしてギョウザを
            使って作った給食です。

今日の給食

    
    【給食週間3日目】
     <新潟県>   
       ごはん 牛乳 サケの揚げ漬け はりはり漬け のっぺい汁

      ○ポイント  新潟県の郷土料理です。のっぺい汁は他県でもありますが、
             新潟県の「のっぺい汁」のだし汁はホタテの貝柱でとります。
             また、でんぷんで とろみをつけるのではなく、里芋や、なめこ
             等の食材でとろみをつけるのが特徴です。

今日の給食

    
      【給食週間2日目】
     <宮城県>   
        和風かまぼこバーガー 牛乳 ポテトずんだサラダ もずくスープ
        ブルーベリーゼリー

      ○ポイント  宮城県といえば笹かまぼこにずんだもちが有名です。笹かまぼこに
             味をつけ、パンにはさんで食べるかまぼこバーガーにしました。また、
             いつものポテトサラダにずんだを入れたずんだポテトサラダにしました。
             ブルーベリーは宮城県南部の特産品だそうです。

今日の給食

 

     【給食週間】 24日から30日まで
     麦ごはん 牛乳 レンコンのきんぴら 水戸納豆 いもがら汁 干しいも

     
    ○ポイント 今日から学校給食週間です。これを記念して5日間福島県に隣接している
           県の特産物や郷土料理を給食で出すことにしました。  
           今日は茨城県です。茨城県の特産品や郷土料理を入れた献立です。

今日の給食

 

     ごはん  牛乳 サバの香味揚げ もみ漬け すいとん汁 ミルメーク

    ○ポイント サバのおいしい季節ですので、生サバにねぎ、しょうがで下味したものを 
          でんぷんをつけて油で揚げました。

今日の給食

 

      ポークカレーライス(七穀米ごはん)  牛乳 海藻サラダ りんご

      ○ポイント カレーはよくかまないで食べてしまう生徒が多いため、カレーの
            時のごはんはよくかめる七穀米や、おかずにかむ回数が増える
            おかずをつけています。

今日の給食


    ごはん 牛乳 ミルメークココア サケの香味焼き うの花炒り 白菜のみそ汁

   ○ポイント 寒い時期にはどうしても飲みづらくなる牛乳です。牛乳に入れると甘く
         なるミルメークをつけて、飲みやすくしました。

      

今日の給食

 
    
    きなこ揚げパン さつまいもサラダ 野菜スープ ミルクゼリー

    ○揚げパンは生徒たちの好評な料理のひとつです。今日はきなこ味です。